Противоракетная оборона: к новой парадигме

следующего автора: Рабочая группа Евроатлантической инициативы в области безопасности (EASI) по противоракетной обороне Доклад / брошюра 03 февраля 2012 Доклад рабочей группы EASI
 
Одной из наиболее важных задач, возникающих при построении единого евроатлантического сообщества безопасности, является превращение создаваемой в Европе системы противоракетной обороны в совместный проект США, НАТО и России.
 
Затрагиваемая проблематика
 

Одной из наиболее важных задач, возникающих при построении единого евроатлантического сообщества безопасности, является превращение создаваемой в Европе системы противоракетной обороны в совместный проект США, Организации Североатлантического договора (НАТО) и России.

Путь к достижению этой цели предлагается в данном докладе. Он подготовлен в результате напряженной работы группы профессионалов из числа членов комиссии «Евроатлантическая инициатива в области безопасности», к которой также привлекался более широкий круг специалистов — высокопоставленных политиков и экспертов по проблемам безопасности. В этом документе излагается базовая концепция построения совместной системы противоракетной обороны НАТО и России, раскрываются ее основные принципы, описывается архитектура, позволяющая реализовать эту концепцию на практике. Особенно важно отметить, что предложенная архитектура была совместно разработана бывшим директором Агентства по противоракетной обороне Министерства обороны США и бывшим начальником штаба Ракетных войск стратегического назначения СССР и России.

Игорь Иванов

Вольфганг Ишингер

Сэм Нанн


Основной целью Евроатлантической инициативы в области безопасности (ЕАSI) является создание Евроатлантического сообщества безопасности как «единого и неделимого пространства безопасности, свободного от противостоящих блоков и “серых зон”».

Создание такого рода сообщества безопасности требует всеобщей заинтересованности в том, чтобы в пространстве безопасности все споры регулировались дипломатическими, юридическими и другими ненасильственными средствами, без обращения к военной силе или угрозам ее применения. Решение этой задачи потребует от участников единого стратегического понимания того, что все стоят перед лицом общих угроз, исходящих извне такого пространства безопасности.

Времена «холодной войны» давно миновали, но стратегические отношения между государствами евроатлантического пространства не полностью отражают произошедшие изменения. Чтобы Евроатлантическое сообщество могло действовать как единое целое, эти отношения необходимо полностью преобразовать. Исторически проблема создания противоракетной обороны служила источником противоречий между государствами, входящими в Евроатлантическое сообщество безопасности, и была барьером для трансформации стратегического взаимодействия между ними. Зачастую проблема противоракетной обороны воспринимается как фактор, дестабилизирующий стратегический баланс сил и угрожающий стратегической стабильности.

Успешное сотрудничество в области противоракетной обороны могло бы в корне изменить сложившуюся ситуацию. Это будет долгий путь по преодолению наследия исторически сложившихся подозрений к достижению необходимого стратегического преобразования отношений. Евроатлантические страны могли бы сотрудничать, чтобы вместе противостоять общей для всех угрозе безопасности. Сотрудничество в сфере противоракетной обороны могло бы стать образцом совместной работы, служить делу создания атмосферы доверия и воодушевить на сотрудничество в других областях. Оно заложило бы основу для более широких международных усилий евроатлантических государств по противостоянию глобальным угрозам, таким как распространение баллистических ракет и ядерного оружия, а также терроризм.

End of document
Источник http://carnegie.ru/2012/02/03/противоракетная-оборона-к-новой-парадигме/cp79

Другие материалы Карнеги

Ресурсы по теме

Будьте в курсе

Подпишитесь, чтобы получать последние публикации Карнеги на Ваш электронный адрес. Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Личная информация
 
 
Carnegie Endowment for International Peace
 
1779 Massachusetts Avenue NW Washington, DC 20036-2103 Phone: 202 483 7600 Fax: 202 483 1840
Please note...

You are leaving the website for the Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy and entering a website for another of Carnegie's global centers.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。