Сегодняшняя речь президента была предсказуема, ничего другого ожидать и не следовало. Присоединение Крыма стратегически России невыгодно. Однако рассчитывать на другой сценарий было бы наивно. Ситуация очень непростая, мы вступили в фазу новой «холодной войны». Мир не знает, как реагировать на действия России, поскольку масштабный вооруженный конфликт никому не нужен...

Свое мнение по поводу выступления Владимира Путина в Кремле высказал КАВПОЛИТУ известный востоковед, политолог Алексей Малашенко.

О том, что Россия действовала по примеру Запада:

Алексей Малашенко — консультант программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги.
Алексей Малашенко

Член научного совета
Московского Центра
Программа «Религия, общество и безопасность»

Другие материалы эксперта…

Странная логика: если вы плохие, то и мы будем плохими. Есть же общие законы, которые все должны соблюдать. Или по каким законам мы хотим жить?

И потом, знаете, когда идет голосование в Совете безопасности ООН за резолюцию, и все выступают «за», китайцы воздерживаются, а наши накладывают вето, это напоминает старый добрый анекдот: «Вся рота идет не в ногу, один поручик шагает в ногу».

О «пятой колонне» из уст президента:

Это глупость, потому что никакой «пятой колонны» нет и быть не может. Ну нет этой «пятой колонны»! Путину и хотелось бы, чтоб она была — лишний повод еще туже затянуть гайки... Но называть иное мнение «пятой колонной» — это Советский Союз. Он этого хочет? Ну мы-то знаем, чем кончил СССР после Афганистана.

О рисках присоединения Крыма:

В стратегическом отношении присоединение Крыма к России приведет к печальным последствиям. Главный риск — изоляция.

Правда, она не будет полной. В Америке уже многие воспринимают Россию такой, какая она есть. Особых надежд на эволюцию там не возлагают.

Европейцы — тем более. Они пока еще сильно на нас завязаны. Все эти санкции, которые они сейчас объявили, — мало что значат. Это некие символы, не более. Раздражать Путина, делать ему «а-та-та» — только больше его стимулировать на закручивание гаек внутри страны. Для него все эти санкции даже выгодны. Это повод для того, чтобы кричать, что все нас обижают.

О перспективах развития событий:

Ситуация очень непростая. Путину намного проще — он просто пустился в галоп, и ему все равно. А как вести себя остальным странам — большой вопрос.

Китайцы молчат. На постсоветском пространстве все очень недовольны. Про Запад и говорить не приходится.

Я согласен с коллегами, которые говорят, что мы сегодня получили новый вариант «холодной войны». Единственное, о чем можно сейчас говорить с большой долей уверенности: «горячей войны» не будет. Этого все боятся — и там, и здесь.

Об ужесточении внутренней политики:

Внутренняя политика начала ужесточаться сразу после Олимпиады. И тут нет ничего неожиданного — это общая тенденция. Как должен вести себя офицер КГБ, находясь у власти? Как генерал де Голль? Нет — КГБ есть КГБ. Это профессиональная позиция. Тем более он таких же «гавриков» собрал вокруг себя.

Ничего другого ждать и не следовало. Так и должно быть. Василек — синий, ромашка — либо желтая, либо белая. А государство при таком начальнике будет вот такое. Это естественно.

Оригинал интервью