Победа оппозиционной "Грузинской мечты" на выборах в парламент Грузии, который со следующего года встанет над президентом, дала надежду на улучшение отношений между Тбилиси и Москвой. Российский премьер и его вероятный будущий грузинский коллега уже заочно обменялись заверениями в готовности к диалогу и желании сблизить позиции. Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что в сложившейся ситуации возможны сколько-нибудь серьезные изменения. Радикальная смена курса для Грузии грозит потерей власти новым лидерам, так что они едва ли пойдут на резкое сближение с Россией. "Вести ФМ" обсудили ситуацию с членом научного совета Московского Центра Карнеги Алексеем Малашенко.

"Вести ФМ": Алексей Всеволодович, поясните, как видите текущий момент. Итоги выборов оглашены, они предварительные, но, тем не менее, картина ясна. Весь мир увидел нового лидера Грузии, и был уже обмен приветствиями, скажем так. И дальше?

Дальше... Конечно, это событие, по-моему, очень важное для самой Грузии – раз, для отношения к Грузии – два. Потому что так долго Саакашвили обвиняли в том, что он такой скрытый авторитарный правитель, что он может фальсифицировать выборы, что он может раздавить оппозицию, а выяснилось, что Конституция работает, честь и хвала, кстати говоря, Саакашвили.

Никаких там каруселей, никаких посадок, что мы видели по России, не произошло. Власть, даже не власть пока, а парламент поменялся, и более того, на выборах практически не было агрессивности. Ну, кое-где там что-то происходило, но в целом не произошло того, чего больше всего боялись и в самой Грузии, и вокруг неё. Не произошло раскола. Вот когда работает Конституция, то выясняется, что никаких истерик, никаких криков. И то, что и Иванишвили, и Саакашвили – они оба готовы к диалогу, пока что к диалогу, а уж потом посмотрим, будет сотрудничество или нет, – это очень важно.

Есть одно обстоятельство, на которое я бы обратил внимание, но которое мало кто сейчас замечает. Вот вся та оппозиция, которая была до Иванишвили, все эти митинги, все эти люди, которые эти митинги организовывали, они пока что находятся в тени. Вот они обижены за то, что общество пока что без них обошлось, несмотря на то, что 6 партий в составе "Грузинской мечты", но там есть один лидер.

И вот пока они молчат, и я не знаю: они чисто психологически готовы к тому, чтобы больше не быть такими амбициозными, а подчиниться новой ситуации и воспринимать Иванишвили как лидера? Вот это будет очень интересный момент.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Оригинал интервью (начало)