中国的崛起正在改变全球大国关系的格局、重塑经济方面的讨论,并且得到极大的公众关注。尽管媒体和学术界进行了广泛的研究,但是关于中国经济的传统观念通常是错误的。《破解中国难题》一书提供了中国主要经济、政治和外交政策议题方面的全面且独树一帜的观点。

黄育川就中国经济分析中被广为接受但却存在谬误的观点发表了犀利的看法。他研究了中国潜在债务与房地产泡沫的前因后果,中国同西方国家的贸易与投资关系,经济发展过程中腐败与政治自由化的关联,以及中国更加强硬的外交政策等方面的有关论述。他解释道,之所以形成这样的错误观点,一部分是因为中国的经济体制在很多方面都是史无前例的,换句话说,中国经济受到市场和国家的双重驱动,这让开展精准且可塑的分析和研究的任务变得更为复杂。而且,在试图精确解读中国经济现状时,由于中国面积大、充满区域多样性,而且采用了独特的去中心化管理体系,无论从微观层面,还是宏观层面,想要进行概括与比较也困难重重。

本书不仅解释了那些专家们继续作为基础来构建错误理论的思想观念,还研究了这一谜题的成因。《破解中国难题》一书,为当前影响中国经济环境的几个主要经济与政治外交政策问题,提供了一个具有启发性、矫正性的视角。