卡内基核政策项目学者乔恩•沃尔夫索尔 (Jon Wolfsthal) 就朝鲜及其核武器实力等有关问题为听众答疑解惑。沃尔夫索尔表示,朝鲜的核计划始于上世纪50年代,该计划得到了前苏联的大力协助。全面禁止核试验条约组织(一家负责监控全球核试验的国际性机构)已经证实,迄今,朝鲜共进行了五次核试验。朝鲜的近程弹道导弹试验始于几十年前,但近3个月以来,朝核计划取得了飞速进展,目前,朝鲜的两套武器系统已具备向美国本土发射核武器的可能性。在这一点上,国际社会心照不宣。但是,沃尔夫索尔解释道,这两套系统是否可靠、是否能够每次奏效,这些我们不得而知。

沃尔夫索尔还解释说,美国威慑了朝鲜50年,而半个世纪以来,朝鲜也毫不示弱,使美国不能轻易发动袭击。这一关系可能有些混乱,有时甚至还很危险,但是,如果美国在处理两国关系时继续保持谨慎的态度,这一关系尚可维持。

尽管问题还在,朝鲜无疑已经数次打破底线,为美国及其盟友带来了严峻挑战。