朝鲜近期连续开展了一系列核试验和导弹试验,对韩国乃至全世界构成严重威胁。随着朝鲜半岛紧张局势持续升级,韩国开始对朝鲜拥有核武器表示担忧。

韩国社会舆论研究所(Korea Society Opinion Institute)9月8日-9日展开的民意调查显示,68.2%的受访者认为韩国应重新部署1991年撤回的美国战术核武器,以保护韩国免于朝鲜方面日益咄咄逼人的核威胁。9月5日-7日的盖洛普民意调查也发现,60%的调查对象称韩国应当用核武器武装自己。根据民意调查结果,可以推断绝大多数韩国人倾向重新装备核武器,以应对拥有核武器的朝鲜。

事实上,在最近民意调查结果的支撑下,韩国的主要反对党右翼自由韩国党(Liberty Korea Party)正进一步加强向韩国政府和美国政府提出重新部署战术核武器的要求。自由韩国党上月已经将重新部署美国战术核武器纳入其党纲,称“核平衡”是目前严峻形势下保障韩国安全最好的方法。自由韩国党对重新装备核武器的奋力争取,与文在寅(Moon Jae-in)总统长期坚持朝鲜半岛无核化原则形成鲜明对比,文在寅于近期接受CNN的采访中再次重申了这一政策。