Восточная Азия

    • Событие

    Покорители из России: как вести бизнес в Азии

    Проходящий во Владивостоке Восточный экономический форум, ставший одним из главных символов поворота России к Азии, посвящен преимущественно масштабным проектам с госучастием. Ресурс asia-in-focus.com обратил внимание на другие истории успеха россиян в Азии - небольшие, но полностью частные.

    • Интервью Карнеги

    Пределы сотрудничества между странами БРИКС

    Страны БРИКС создают Новый банк развития для увеличения помощи развивающимся странам помимо той, что оказывают бреттон-вудские институты.

    • Cтатья / интервью

    Надо превратить Японию в «Германию на востоке» для России

    РФ обязана заняться экономическим развитием Дальнего Востока и Сибири, географически входящих в Азиатско-Тихоокеанский регион. Для этого России нужны внешние партнеры в данном регионе, обладающие инвестиционными и технологическими ресурсами. При этом нужно избегать односторонней зависимости от Китая, привлекая и других партнеров, в первую очередь Японию.

    • Cтатья / интервью

    Цена вопроса

    Китай активно инвестирует в Европу; также КНР и Европа — крупнейшие торговые партнеры. Российско-китайская торговля скромнее по масштабам, но тем не менее КНР — главный торговый партнер РФ и все более активный инвестор. В этих условиях сбалансированность отношений с КНР и формирование реальной экономической взаимозависимости с этой страной — вопросы национальной безопасности России.

    • Доклад

    Россия, Китай и энергетическая геополитика в Центральной Азии

    • Александрос Петерсен, Катинка Барыш
    • 29 февраля 2012
    • Центр европейских реформ

    Взаимоотношения России и Китая в энергетической сфере носят куда более сложный характер, чем предполагает их положение производителя и потребителя. Двусторонние энергетические отношения между этими странами развиты на удивление слабо. Их контакты в этой области носят в основном косвенный характер — за счет соперничества в Центральной Азии.

    • Доклад

    Верные друзья? Как Россия и Китай воспринимают друг друга

    Сегодня «китайский фактор» существенно влияет на курс России в целом ряде сфер внутренней и внешней политики. С другой стороны, хотя Россия не занимает центрального места во внешней политике Китая и никак не влияет на его внутреннюю политику, хорошие отношения с Москвой представляют собой важный элемент общей стратегии Пекина.

    • Доклад

    Россия, Китай и проблемы глобального управления

    • Чарльз Грант
    • 29 февраля 2012
    • Центр европейских реформ

    Китай будет играть особенно важную роль в формировании международной системы, в то время как Россия тоже остается влиятельным государством. Кроме того, Россия и Китай — единственные из новых держав, где политическая система носит недемократический характер. В этом состоит одна из причин, по которым Китай и Россия в ряде международных политических вопросов выступают единым фронтом против Запада.

    • Cтатья / интервью

    Прогноз оптимистический

    Судя по всему, 2012 год не принесет значительных потрясений мирового масштаба: отношения между ведущими державами останутся в целом спокойными; выборы в РФ и США, а также смена руководства в КНР пройдут на фоне безусловного приоритета внутренней повестки дня; что касается Европы, то она сосредоточена на своих экономических проблемах. Наиболее опасным регионом останется Ближний и Средний Восток.

    • Cтатья / интервью

    Говорит Пхеньян

    В Пхеньяне открылся корпункт Associated Press, а один из высших чинов КНДР сообщил о намерении нового вождя страны Ким Чен Ына провести экономические реформы по китайскому образцу. В долгосрочной перспективе Ким Чен Ын сможет удержаться у власти только при условии успешных реформ, и он, судя по всему, это понимает.

    • Cтатья / интервью

    Год 2011-й: геополитические итоги

    Главные события 2011 года в мировом масштабе — нарастающая внешнеполитическая усталость США и ЕС из-за их внутренних экономических проблем, потрясения в арабском мире, скатывание к противостоянию между США и Китаем в Восточной Азии, обострение ситуации на Среднем Востоке и в Южной Азии (Иран, Афганистан, Пакистан).

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Восточная Азия

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

Sign up for
Carnegie Email

Personal Information
Please note...

You are leaving the website for the Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy and entering a website for another of Carnegie's global centers.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。