Средняя Азия

    • Комментарий Carnegie.ru

    Зачем Узбекистан пытается вернуть домой гастарбайтеров

    После событий на Украине и появления ИГИЛ Каримова стало серьезно раздражать то, что миллионы его подданных бесконтрольно занимаются неизвестно чем за рубежом. Но в этом случае опасность представляет как раз возвращение на родину сотен тысяч оставшихся без работы и средств к существованию узбекистанцев

    • Cтатья / интервью

    После Крыма: будет ли Казахстан следующим субъектом в интеграционном проекте Путина?

    Внимание должно быть сконцентрировано на том, чтобы остановить провокацию Путина на Украине и предотвратить его следующие похожие шаги — в Казахстане или где бы то ни было еще — в рамках его интеграционного проекта.

    • Cтатья / интервью

    Мины замедленного действия в Афганистане

    На прошлой неделе потери войск США в Афганистане превысили 2000 человек. Но этот трагический факт привлек гораздо меньшее внимания, чем подобные события ранее. В своем недавнем интервью ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги Сара Чейс, прокомментировала эту и другие проблемы, связанные с поддержанием безопасности.

    • Политический обзор

    Туркмения: была ли оттепель?

    При первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове в этой стране установился тоталитарный строй. После некоторой либерализации, проведенной при втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове, существующий в стране режим все равно остается наиболее жестким среди всех государств Центральной Азии, причем его устойчивость зиждется на финансовых поступлениях от продажи газа.

    • Cтатья / интервью

    Кремль, гастарбайтеры и радикальный ислам

    В РФ никто не может сформулировать, в чем именно заключаются российские интересы в Центральной Азии. Впрочем, и способность Москвы влиять на положение дел в этом регионе сильно преувеличивается. Дело в том, что страны Центральной Азии — уже не постсоветские государства, а страны исламского мира, сознающие в первую очередь свою принадлежность к мусульманской цивилизации.

    • Cтатья / интервью

    При Путине политика России в Центральной Азии будет неэффективной

    После возвращения Путина на пост президента его внешняя политика в Центральной Азии не принесет существенных результатов: Россия не может добиться от стран Центральной Азии стремления к интеграции, и в целом у РФ уже нет лидирующих позиций в регионе.

    • Cтатья / интервью

    Кто бросает вызов России в Центральной Азии?

    В Центральной Азии Россия сталкивается с тремя главными внешними вызовами: китайским (экономическим), американским (прежде всего — военно-политическим) и исламским. Строго говоря, это даже не вызовы, а следствие объективных геополитических сдвигов, в ходе которых Россия вынуждена занимать оборонительную позицию.

    • Доклад

    Россия, Китай и энергетическая геополитика в Центральной Азии

    • Александрос Петерсен, Катинка Барыш
    • 29 февраля 2012
    • Центр европейских реформ

    Взаимоотношения России и Китая в энергетической сфере носят куда более сложный характер, чем предполагает их положение производителя и потребителя. Двусторонние энергетические отношения между этими странами развиты на удивление слабо. Их контакты в этой области носят в основном косвенный характер — за счет соперничества в Центральной Азии.

    • Политический обзор

    Казахстан ждут непростые времена

    Бурные события 2011 года в Казахстане заставили правящую элиту этой страны осознать необходимость серьезных экономических и, возможно, политических перемен, поскольку реформы являются главным условием продолжения ее правления.

    • Cтатья / интервью

    Прогноз оптимистический

    Судя по всему, 2012 год не принесет значительных потрясений мирового масштаба: отношения между ведущими державами останутся в целом спокойными; выборы в РФ и США, а также смена руководства в КНР пройдут на фоне безусловного приоритета внутренней повестки дня; что касается Европы, то она сосредоточена на своих экономических проблемах. Наиболее опасным регионом останется Ближний и Средний Восток.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Средняя Азия

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • Фатима Кукеева
    со-директор проекта
    аль-Фараби Карнеги по Центральной Азии
    Фатима Кукеева – со-директор проекта аль-Фараби Карнеги по Центральной Азии и профессор факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби.

Sign up for
Carnegie Email

Personal Information
Please note...

You are leaving the website for the Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy and entering a website for another of Carnegie's global centers.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。