Казахстан

    • Cтатья / интервью

    После Крыма: будет ли Казахстан следующим субъектом в интеграционном проекте Путина?

    Внимание должно быть сконцентрировано на том, чтобы остановить провокацию Путина на Украине и предотвратить его следующие похожие шаги — в Казахстане или где бы то ни было еще — в рамках его интеграционного проекта.

    • Cтатья / интервью

    Кремль, гастарбайтеры и радикальный ислам

    В РФ никто не может сформулировать, в чем именно заключаются российские интересы в Центральной Азии. Впрочем, и способность Москвы влиять на положение дел в этом регионе сильно преувеличивается. Дело в том, что страны Центральной Азии — уже не постсоветские государства, а страны исламского мира, сознающие в первую очередь свою принадлежность к мусульманской цивилизации.

    • Cтатья / интервью

    При Путине политика России в Центральной Азии будет неэффективной

    После возвращения Путина на пост президента его внешняя политика в Центральной Азии не принесет существенных результатов: Россия не может добиться от стран Центральной Азии стремления к интеграции, и в целом у РФ уже нет лидирующих позиций в регионе.

    • Cтатья / интервью

    Кто бросает вызов России в Центральной Азии?

    В Центральной Азии Россия сталкивается с тремя главными внешними вызовами: китайским (экономическим), американским (прежде всего — военно-политическим) и исламским. Строго говоря, это даже не вызовы, а следствие объективных геополитических сдвигов, в ходе которых Россия вынуждена занимать оборонительную позицию.

    • Политический обзор

    Казахстан ждут непростые времена

    Бурные события 2011 года в Казахстане заставили правящую элиту этой страны осознать необходимость серьезных экономических и, возможно, политических перемен, поскольку реформы являются главным условием продолжения ее правления.

    • Научная статья

    Выборы в Казахстане

    По итогам парламентских выборов в Казахстане можно сказать, что правящий класс выдержал экзамен по управлению обществом. Однако из-за того, что власть в Казахстане чувствует себя уверенно, все экономические, социальные и политические вопросы, в том числе вопрос о передаче власти, остаются нерешенными, и нынешний политический штиль впоследствии может обернуться немалыми волнениями.

    • Cтатья / интервью

    Советское наследие Казахстана

    Двадцатая годовщина независимости Казахстана кажется идеальным поводом для переосмысления наследия советского режима. Однако с учетом текущих реалий обсуждение данного вопроса представляется преждевременным. Нужно по крайней мере лет десять или двадцать, поскольку слишком много людей все еще хранят воспоминания о советском времени.

    • Интервью Карнеги

    Причины и последствия распада СССР

    Михаил Горбачев размышляет о распаде Советского Союза, о политике США в течение последних 20 лет, а также о том, какую роль играют Путин и Медведев в сегодняшней России.

    • Cтатья / интервью

    История движется медленно

    Восстания в арабском мире были спровоцированы слишком долгим существованием авторитарных режимов, находящихся там у власти, и вызванными этим проблемами. В Ливии же мы видим не революцию, а скорее бунт. Что касается стран Центральной Азии и Азербайджана, то влияние арабских событий здесь если и может быть, то лишь незначительное.

    • Выступление на телевидении/радио

    ОБСЕ не понравились выборы в Казахстане

    По официальным результатам президентских выборов в Казахстане, победу одержал действующий президент Нурсултан Назарбаев с показателем выше 95% голосов. Столь высокие результаты, видимо, обусловлены тем, что власть хотела еще раз подтвердить, что Назарбаев остается, и снять вопрос о том, кто будет после Назарбаева.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Казахстан

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

Sign up for
Carnegie Email

Personal Information
Please note...

You are leaving the website for the Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy and entering a website for another of Carnegie's global centers.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。