Узбекистан

    • Комментарий Carnegie.ru

    Зачем Узбекистан пытается вернуть домой гастарбайтеров

    После событий на Украине и появления ИГИЛ Каримова стало серьезно раздражать то, что миллионы его подданных бесконтрольно занимаются неизвестно чем за рубежом. Но в этом случае опасность представляет как раз возвращение на родину сотен тысяч оставшихся без работы и средств к существованию узбекистанцев

    • Cтатья / интервью

    Мины замедленного действия в Афганистане

    На прошлой неделе потери войск США в Афганистане превысили 2000 человек. Но этот трагический факт привлек гораздо меньшее внимания, чем подобные события ранее. В своем недавнем интервью ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги Сара Чейс, прокомментировала эту и другие проблемы, связанные с поддержанием безопасности.

    • Cтатья / интервью

    Кремль, гастарбайтеры и радикальный ислам

    В РФ никто не может сформулировать, в чем именно заключаются российские интересы в Центральной Азии. Впрочем, и способность Москвы влиять на положение дел в этом регионе сильно преувеличивается. Дело в том, что страны Центральной Азии — уже не постсоветские государства, а страны исламского мира, сознающие в первую очередь свою принадлежность к мусульманской цивилизации.

    • Cтатья / интервью

    При Путине политика России в Центральной Азии будет неэффективной

    После возвращения Путина на пост президента его внешняя политика в Центральной Азии не принесет существенных результатов: Россия не может добиться от стран Центральной Азии стремления к интеграции, и в целом у РФ уже нет лидирующих позиций в регионе.

    • Cтатья / интервью

    Кто бросает вызов России в Центральной Азии?

    В Центральной Азии Россия сталкивается с тремя главными внешними вызовами: китайским (экономическим), американским (прежде всего — военно-политическим) и исламским. Строго говоря, это даже не вызовы, а следствие объективных геополитических сдвигов, в ходе которых Россия вынуждена занимать оборонительную позицию.

    • Интервью Карнеги

    Причины и последствия распада СССР

    Михаил Горбачев размышляет о распаде Советского Союза, о политике США в течение последних 20 лет, а также о том, какую роль играют Путин и Медведев в сегодняшней России.

    • Cтатья / интервью

    История движется медленно

    Восстания в арабском мире были спровоцированы слишком долгим существованием авторитарных режимов, находящихся там у власти, и вызванными этим проблемами. В Ливии же мы видим не революцию, а скорее бунт. Что касается стран Центральной Азии и Азербайджана, то влияние арабских событий здесь если и может быть, то лишь незначительное.

    • Cтатья / интервью

    Ждет ли мир эффект домино?

    Если в республиках Центральной Азии начнутся волнения по типу восстаний в Тунисе, Египте и Ливии, они будут жестоко подавлены. Если же революции в арабских странах закончатся хаосом или приходом к власти исламистских режимов, то на Центральную Азию и Северный Кавказ распространится широкомасштабная партизанская террористическая война, осуществляемая исламскими радикалами.

    • Cтатья / интервью

    ОДКБ: реформировать или расформировать

    ОДКБ проявила беспомощность в ходе последних событий в Киргизии, и нет гарантии, что в случае нового кризиса она справится со своими задачами. Лидеры стран — членов ОДКБ должны заняться превращением организации в реальный инструмент обеспечения безопасности в регионе.

    • Событие

    Узбекистан и его перспективы: взгляд парламентариев

    Переход от сильного государства к сильному обществу в Узбекистане, равно как и переход от тоталитарного режима к светскому демократическому государству, включает проведение децентрализации по нескольким направлениям.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Узбекистан

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

Sign up for
Carnegie Email

Personal Information
Please note...

You are leaving the website for the Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy and entering a website for another of Carnegie's global centers.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。