Азербайджан

    • Научная статья

    Президент, интервью и трагическая годовщина

    Двадцать лет назад у городка Ходжалы произошел самый страшный эпизод Карабахского конфликта: 26 февраля 1992 г. более 400 азербайджанцев, бежавших из города, были убиты армянскими солдатами и членами армянских вооруженных формирований. Серж Саргсян — нынешний президент Армении и тогдашний министр обороны — в целом не отрицает сам факт убийства армянами мирных азербайджанцев.

    • Cтатья / интервью

    Заколдованный круг

    • Ровшан Гамбаров, Thomas de Waal
    • 06 декабря 2011
    • Радио Азадлыг

    Самая большая проблема, касающаяся Нагорного Карабаха, — то, что в обществе Азербайджана и Армении отсутствуют дебаты о будущем Карабаха. Что касается властей, то они должны вести переговоры с противоположной стороной на своем уровне, обсуждать реальные компромиссы и рассказывать своим народам о конструктивных шагах. Применение же оружия будет катастрофой.

    • Интервью Карнеги

    Причины и последствия распада СССР

    Михаил Горбачев размышляет о распаде Советского Союза, о политике США в течение последних 20 лет, а также о том, какую роль играют Путин и Медведев в сегодняшней России.

    • Cтатья / интервью

    История движется медленно

    Восстания в арабском мире были спровоцированы слишком долгим существованием авторитарных режимов, находящихся там у власти, и вызванными этим проблемами. В Ливии же мы видим не революцию, а скорее бунт. Что касается стран Центральной Азии и Азербайджана, то влияние арабских событий здесь если и может быть, то лишь незначительное.

    • Cтатья / интервью

    Больше войны на Кавказе

    В настоящее время велик риск возникновения нового вооруженного конфликта вокруг Карабаха, поэтому как азербайджанцы, так и армяне должны не призывать к новому кровопролитию, расписывая то, как они пострадали от рук противника, а смело взглянуть на те акты насилия, которые они сами совершали.

    • Cтатья / интервью

    Азербайджан не оставит карабахский конфликт замороженным на долгое время

    Нет оснований полагать, что на саммите ОБСЕ в Астане будет осуществлен прорыв в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Сейчас переговоры по Карабаху замерли, а общественное мнение в Азербайджане и в Армении настроено против компромиссов. Возможность войны в регионе невысокая, но напряженность растет, и это может уничтожить текущий мирный процесс.

    • Cтатья / интервью

    Кавказ: лёгкость истории

    Тлеющие конфликты на Кавказе не связаны с какой-либо культурной предопределенностью и «извечной ненавистью» тех или иных народов друг к другу. Современные кавказские конфликты порождены политикой, которая проводилась в регионе в советский период.

    • Cтатья / интервью

    «Общее у всех конфликтов — психологическое неприятие противоположной позиции»

    Ситуация вокруг Нагорного Карабаха очень тревожная. Основная причина проблем — бескомпромиссность Армении и Азербайджана. Надо стремиться к достижению договора ведущих мировых держав по Южному Кавказу и превращению его в нейтральную зону с учетом интересов всех крупных государств и соседних стран.

    • Cтатья / интервью

    Турция искренне верит, что отношения с Арменией еще можно активизировать

    Приостановка процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией связана с несогласием в среде турецкой элиты и недостаточными усилиями по убеждению Азербайджана в том, что соглашение между Арменией и Турцией представляет в долгосрочной перспективе ценность для самого Баку — оно поспособствовало бы разрешению карабахского конфликта.

    • Cтатья / интервью

    Пора заканчивать «большую игру»

    Вместо того чтобы рассматривать Южный Кавказ как геополитическую «шахматную доску», крупным державам следует применять комплексный подход по отношению к Южному Кавказу в целом — как к региону, чьи экономические нужды и проблемы в сфере безопасности носят взаимосвязанный характер и поэтому требуют единой региональной политики.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Азербайджан

  • expert thumbnail - Баунов
    Александр Баунов
    Главный редактор Carnegie.ru
    Александр Баунов — журналист, публицист, филолог, бывший дипломат. Он является главным редактором Carnegie.ru.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Директор программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.

Sign up for
Carnegie Email

Personal Information
Please note...

You are leaving the website for the Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy and entering a website for another of Carnegie's global centers.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。