Восточная Европа

    • Научная статья

    Молдавия между Россией и Западом: хрупкое равновесие

    В Молдавии, оказавшейся между ЕС, который стремится поддерживать диалог с Восточной Европой, и Россией, разрабатывающей собственные интеграционные схемы, исторические традиции, экономические связи и внутриполитические факторы сплелись в настолько запутанный клубок проблем, что справиться с ними будет совсем не просто.

    • Научная статья

    Белоруссия: небезусловный союзник

    Белоруссия и Россия исторически крепко связаны между собой, но после аннексии Крыма, когда у Москвы и Минска появились разногласия, их партнерство могло стать уже не таким прочным. США и их союзники должны учитывать это обстоятельство, корректируя свою политику в отношении Минска.

    • Научная статья

    ЕС и сепаратистские территории: как улучшить взаимодействие

    Политика непризнания и взаимодействия, которую ЕС проводит на Южном Кавказе, дает определенные результаты; из нее можно извлечь полезные уроки применительно к другим регионам Восточной Европы.

    • Cтатья / интервью

    После Крыма: будет ли Казахстан следующим субъектом в интеграционном проекте Путина?

    Внимание должно быть сконцентрировано на том, чтобы остановить провокацию Путина на Украине и предотвратить его следующие похожие шаги — в Казахстане или где бы то ни было еще — в рамках его интеграционного проекта.

    • Cтатья / интервью

    Председательствование в ОБСЕ: вызовы и возможности

    Председательство Украины в ОБСЕ открывает перед страной много вызовов и в то же время — возможностей. Планы Украины в том, что касается председательствования, должны быть амбициозными. Страна должна продемонстрировать доверие к себе по таким ключевым вопросам, как демократические выборы, свобода слова, независимость судов, защита прав меньшинств.

    • Научная статья

    Войны уходят в прошлое

    Сегодня война между Россией и Францией немыслима — это, в частности, показало совместное отмечание 200-летия войны 1812 года; с Германией Россия тоже достигла полного примирения; идет процесс примирения с Польшей и т. д. В регионе формируется новая ткань международных отношений, основанная на прочном взаимодействии сторон, которые навсегда исключили войну из арсенала политических инструментов.

    • Cтатья / интервью

    «Если не будет перемен, в ЕС все чаще будут высказываться о передаче наших стран России»

    • Руслан Горбачев, Olga Shumylo-Tapiola, Штефан Фюле
    • 22 июля 2012
    • Салiдарнасць

    Россия имеет четкие интересы в отношении Беларуси и Украины, в то время как Евросоюз не понимает эти страны, практически не ведет политику в отношении этого региона и не конкурирует за него. Чтобы ЕС более пристально заинтересовался Беларусью и Украиной, должны начаться демократические перемены внутри самих этих стран.

    • Cтатья / интервью

    Ничего личного

    Многие западные инвесторы не хотят начинать свой бизнес в Украине, потому что с украинскими властями невозможно найти общий язык. В этом кроется самая большая опасность для Украины.

    • Cтатья / интервью

    Цена вопроса

    Пророссийская внешнеполитическая ориентация Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья не подвергается сомнению, но эти территории не приемлют вмешательства Москвы в их внутренние дела, что доказали, в частности, выборы в Южной Осетии. Москве нужно перестать навязывать своих ставленников и без того пророссийскому населению и сосредоточиться на урегулировании застарелых конфликтов.

    • Научная статья

    Молдова выбрала президента

    • Владимир Брутер
    • 22 марта 2012

    Политический кризис в Молдове завершился: страна избрала президента — Николая Тимофти. Этот выбор подтвердил, что для преодоления неконституционного безвластия требовалось соблюдение двух условий: 1) политики должны быть поставлены перед фактом, что они обязаны договориться, 2) кандидатуру нового президента следовало искать за пределами актуальной политической элиты.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Восточная Европа

  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Директор программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Саморуков
    Максим Саморуков
    Заместитель главного редактора Carnegie.ru
    Максим Саморуков является заместителем главного редактора Carnegie.ru.

Sign up for
Carnegie Email

Personal Information
Please note...

You are leaving the website for the Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy and entering a website for another of Carnegie's global centers.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。