Западная Европа

    • Книга

    Противоракетная оборона: противостояние или сотрудничество?

    Несмотря на провал российско-американских переговоров по ПРО, рано или поздно России и США предстоит вернуться к этой теме. Чтобы будущие переговоры были более успешными, необходимо исследовать причины очередной неудачи и определить пути исправления положения, когда для переговоров вновь сложатся благоприятные политические условия.

    • Научная статья

    Ислам оскорбленный

    Между исламской и христианской религиозными традициями неизбежны трения, однако не следует обострять взаимную раздраженность и раздувать конфликт, как это делают радикалы.

    • Cтатья / интервью

    Председательствование в ОБСЕ: вызовы и возможности

    Председательство Украины в ОБСЕ открывает перед страной много вызовов и в то же время — возможностей. Планы Украины в том, что касается председательствования, должны быть амбициозными. Страна должна продемонстрировать доверие к себе по таким ключевым вопросам, как демократические выборы, свобода слова, независимость судов, защита прав меньшинств.

    • Cтатья / интервью

    Партия власти Грузии выберет национального лидера без населения — на основании внутрипартийных договоренностей

    Политическая жизнь в Грузии становится плюралистичной, но для установления полноценной демократической системы необходимо изменение ментальности населения и политиков. В целом же, чтобы обрести стабильность, Грузия должна найти источники внутреннего роста и определиться со своим местом в современном мире; а чтобы преодолеть «постсоветскость», ей надо двигаться в сторону ЕС и НАТО.

    • Выступление на телевидении/радио

    Россия явно взяла курс на отчуждение от США и Западной Европы

    Россия все больше отгораживается от Европы, поворачиваясь в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Это дает РФ право не обращать внимания на европейскую критику своей внутренней политики. Однако курс, взятый Кремлем, не является выигрышным в долгосрочной перспективе: Россия не найдет в Азии необходимых ей инвестиций и новейших технологий.

    • Научная статья

    Демократы заявляют: внешняя политика и политика безопасности — их сильная сторона

    Внешняя политика и политика в области безопасности традиционно были «слабым местом» демократов, но достижения Обамы в этих сферах за время его нахождения в должности президента США являются впечатляющими.

    • Научная статья

    Войны уходят в прошлое

    Сегодня война между Россией и Францией немыслима — это, в частности, показало совместное отмечание 200-летия войны 1812 года; с Германией Россия тоже достигла полного примирения; идет процесс примирения с Польшей и т. д. В регионе формируется новая ткань международных отношений, основанная на прочном взаимодействии сторон, которые навсегда исключили войну из арсенала политических инструментов.

    • Cтатья / интервью

    «Если не будет перемен, в ЕС все чаще будут высказываться о передаче наших стран России»

    • Руслан Горбачев, Olga Shumylo-Tapiola, Штефан Фюле
    • 22 июля 2012
    • Салiдарнасць

    Россия имеет четкие интересы в отношении Беларуси и Украины, в то время как Евросоюз не понимает эти страны, практически не ведет политику в отношении этого региона и не конкурирует за него. Чтобы ЕС более пристально заинтересовался Беларусью и Украиной, должны начаться демократические перемены внутри самих этих стран.

    • Cтатья / интервью

    Противоракетные дебаты: в поисках согласия

    Участие России в чужой программе евроПРО — искусственная и неравноправная постановка проблемы, которая во многом предопределила неудачу переговоров по ПРО. Вместо того чтобы настаивать на допуске России в эту систему, нужно вести речь о совместимости национальной ВКО России с поэтапной программой ПРО НАТО, о предпосылках, условиях и технических аспектах такой состыковки.

    • Cтатья / интервью

    Стратегические асимметрии и системы ПРО

    • Алексей Арбатов
    • 20 января 2012
    • Независимая газета — Независимое военное обозрение

    Российская программа Воздушно-космической обороны (ВКО) в ее нынешней конфигурации несовместима с общей или сопряженной ЕвроПРО РФ и Запада. Диалог по ПРО между Россией и США/НАТО останется бесплодным, если он не будет основательно переформатирован. Нужно вести речь о совместимости или несовместимости ВКО с ПРО НАТО; о предпосылках, оперативных условиях и технических элементах состыковки.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Западная Европа

  • expert thumbnail - Саморуков
    Максим Саморуков
    Заместитель главного редактора Carnegie.ru
    Максим Саморуков является заместителем главного редактора Carnegie.ru.

Sign up for
Carnegie Email

Personal Information
Please note...

You are leaving the website for the Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy and entering a website for another of Carnegie's global centers.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。