来自全球180多个国家的代表将会聚纽约,召开为期一个月的会议,审查核不扩散条约的现状和环境。在核不扩散条约机制的要求下,这类会议每5年召开一次。此次会议所处的环境是历次会议中最为不利的,而且这次长达一个月的会议能否取得积极的成果是一个很大的疑问。对于会议的成功与否,韩国处于一个独一无二的决定性位置。因此,韩国政府应该采取积极大胆的行动在会议中起到建设性的作用。

《核不扩散条约》(NPT)是防止核武器扩散的基本国际准则,也是促使所有国家摈弃核武器,进行大规模裁军的唯一合法文件。《核不扩散条约》有三个支柱,分别是:不扩散、裁军、和平发展核技术。1995年该条约无限期延长,2000年缔约国批准了一项共识文件,其中包括核武器国家摈除核武器的明确声明。然而,在今年的会议即将召开之际,出现了许多消极的发展趋向,其中包括北朝鲜退出NPT,有迹象表明伊朗秘密研制核武器,另外还发现了巴基斯坦核武器专家卡迪尔 •汗(AQ Khan) 操纵的黑市。

北朝鲜退出NPT,以及此前它对条约的侵犯对该条约造成了威胁。但关于NPT的问题远不止于这一个国家。伊朗曾经侵犯它的防卫条约;越来越多的人忧虑,在 NPT的保护伞下,一些国家有能力获取丰富的铀资源和掌握钚处理等用于核武器生产的技术;核武器国家的核裁军缺乏有效的进展等问题都让缔约国在5月2日召开的会议上难以取得进展。

审查协议时,韩国在三个方面处于有利位置。首先,北朝鲜对韩国造成的核威胁使得韩国在处理不扩散问题上具有特别的发言和行动权威。其次,韩国先进的核能和核研究项目也让它在和平使用核能方面具备有力的发言权。另外,作为一个被美国用来部分地证明其有必要拥有核武器的国家,韩国在谈论裁军和推进一个无核世界的必要性时,处于独一无二的位置。

但是,至今为止,汉城在NPT的审查会议上始终保持相对沉默。汉城在正确地使用外交努力促使北朝鲜遵守NPT的同时,还应该做更多的事情。要想发挥更大的作用,政府必须多投入人力、财力,为纽约会议做准备,同时确保一个庞大的、由专家组成的、拥有更多授权的代表团参会。外交部应该有众多的人员和优先权,可以接近上层官员,确保韩国在条约的所有审查努力中发挥更积极的作用。任何疏忽都将使韩国失去在国际舞台上发挥更加突出作用的机会。

从传统的成功标准来看,要在审查会议上促使达成一份共识性文件可能已经为时已晚。但是,通过在不止北朝鲜的问题上发挥积极和建设性的作用,韩国可以帮助拓展和平使用核能源协议的领域,改进阻止非法核武器运输的协议条款,以及更准确地界定有核国家裁军的方式。通过现在的努力,汉城还可以使自己在国际舞台上获得更强大的地位,今后在此类问题上就可以发挥领导作用。