主要发现

一、过去二十五年中国经济的快速发展使得数亿人摆脱了贫困,但是仍然有多数人每天的生活费不足 2 美元。贫困人口主要集中在就业机会非常有限的农村地区,而获得就业机会有助于提高他们的生产率和收入。

二、本文关于中国加入 WTO 的情景模拟表明,虽然 WTO 贸易条款将导致中国的贸易条件恶化,但在总体上加入 WTO 后中国经济将从中获益。这些不利的情况包括:进口商品价格上涨幅度快于中国出口商品价格的上涨幅度;关税降低而导致政府收入明显减少;虽然大多数居民都从加入 WTO 中获益,但城镇居民所得到的好处比农村居民更多,从而进一步扩大了城乡差距。

三、虽然在欧盟和美国限制中国纺织品和服装出口的这段时期(至 2008 年底),中国从加入 WTO 中的获益有所减少,但是到 2010 年这些损失会被基本消除。

四、中国加入 WTO 情景显示,加入 WTO 会使中国增加约 1300 万个或 1.4% 的就业机会。不过,实现中国的充分就业估计需要新增 3 亿个就业岗位。很明显,仅仅依靠贸易增长并不能完全解决中国的就业压力。

五、另外,我们还模拟了关于国内外发展的三种不同情景下对中国经济的影响。第一种基准情景假设中国继续近几年的发展趋势。在第二种乐观情景下,国际贸易继续保持较快增长并且中国将提高其资源利用的效率。第三种风险情景假设全球环境具有更多风险,如贸易摩擦日益增多,以及国内政策改革存在诸多的不确定性等。

六、在现有趋势延续的情景下,未来五年经济将保持平均每年增长 8% 的态势。按照 2002 年不变价格计算,到 2010 年总 GDP 将达到 3.6 万亿美元,略低于日本 2002 年的水平。人均 GDP 将达到 2670 美元,相当于巴西、南非和土耳其目前的水平。预计从 2010 年到 2020 年, GDP 平均年增长率将略微下降,为 7.6% 。到 2020 年, GDP 总量达到 7.5 万亿美元,人均 GDP 为 5300 美元,相当于匈牙利和波兰目前的水平。

七、乐观情景和风险情景下最显著的差异是对农村贫困人口的影响。在风险情景下,农民工不仅在城市难以找到就业机会并且他们目前的低工资也不会增长。同时,由于国内农业产量下降较少和收入增长较慢,中国从其他国家的农产品进口也相应较少。

八、模拟结果还表明,国内需求的增长可能是创造就业机会的主要源泉。这表明需要制定相应的政策尤其是财政和劳动力市场政策,提高居民收入尤其是农村居民和城镇低收入居民的收入,这样不仅可以扩大国内需求,还可以降低对贸易的依赖程度,有助于缓解贸易经常项目的不平衡,并促进城乡的均衡发展。另外,着重发展服务业尤其是教育和医疗等个人服务,这将有助于在城乡地区创造更多的劳动密集型工作机会,从而促进剩余农业劳动力的转移。

九、 中国经济的持续发展需要良好的国际环境。然而,中国政府的政策选择将决定全国的生活水平是否会普遍提高,生产率的提高能否化解人口老龄化所带来的压力,以及经济是否均衡和可持续发展。