Борис Немцов — бывший вице-премьер в правительстве России, а ныне член демократического движения «Солидарность» и один из видных лидеров российской оппозиции — уже выступал в Фонде Карнеги за Международный Мир (Вашингтон) в июне 2009 года: он говорил о ситуации с демократией в России по итогам муниципальных выборов, состоявшихся весной того же года. Девять месяцев спустя, 2 марта 2010 г., он снова выступил в Фонде Карнеги и поделился своим мнением по поводу последних внутриполитических событий в России.

Отсутствие позитивных изменений в политической сфере

В июне прошлого года Б. Немцов выражал осторожный оптимизм по поводу того, сможет ли Медведев осуществить демократизацию внутриполитической жизни в стране. Но поскольку за прошедшие месяцы особого прогресса на этом направлении не произошло, Б. Немцов теперь призывает международных наблюдателей не обращать внимания на медведевскую риторику, а судить по его делам. По мнению докладчика, пока что наиболее важными шагами Медведева на посту главы государства следует признать:

  • внесение в Конституцию поправок, позволяющих премьер-министру Владимиру Путину в 2012 году стать президентом на более длительный срок, чем прежде; и
     
  • признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Акции протеста, направленные против Путина

Б. Немцов отметил, что в стране увеличивается число антипутинских акций протеста; наиболее масштабная из этих акций состоялась в Калининграде в январе нынешнего года. Митинг в Калининграде привлек внимание всей страны, поскольку на нем затрагивалось сразу несколько актуальнейших проблем местного и общенационального значения:

  • Вертикаль власти. Акция протеста в Калининграде во многом стала результатом кремлевской политики централизации управления страной — одним из ее проявлений было назначение губернатором Калининградской области мультимиллионера Георгия Бооса.
     
  • Экономика. Жители Калининградской области — как и многих других регионов страны — страдают от высокой безработицы и инфляции. Поскольку этот регион представляет собой эксклав, Кремлю сложнее контролировать его экономику, а необходимость получения виз снижает мобильность трудовых ресурсов и возможность в условиях кризиса найти работу за пределами области.
     
  • Экология. Хотя на митинге в Калининграде экологическим вопросам не уделялось первостепенное внимание, две другие антиправительственные акции — на Байкале и в Иркутске — проводились в знак протеста против отношения Кремля к местной экосистеме. И озеро Байкал, и Иркутск считаются зонами, где окружающая среда находится под угрозой, и потенциально опасные для экологии действия Кремля там настолько непопулярны, что могут вызвать социальное брожение.

Стратегия движения вперед

По словам Б. Немцова, основные тенденции развития событий в стране начинают меняться, и оппозиции следует готовиться к затяжному «марафону», поддерживая акции протеста в различных регионах России. Б. Немцов полагает, что в стратегическом плане российским оппозиционным партиям необходимо объединиться, создав коалицию против нынешнего правящего тандема — Путина и Медведева. Коалиции следует сосредоточиться на «депутинизации» страны — открывать людям глаза на проблемы, связанные с нынешней системой: коррупцию, сырьевую ориентацию экономики, финансовый кризис, засилье бюрократии. Б. Немцов подчеркнул: «Депутинизация означает превращение России в более европейскую страну. Это моя мечта, а также мечта многих россиян».