К апрельским событиям в Кыргызстане непричастны внешние силы: это классический случай социального народного бунта и закономерный результат политики президента Курманбека Бакиева, создавшего за годы своего правления репрессивный и криминальный режим. Об этом говорил первый президент Кыргызстана Аскар Акаев, выступая в Московском Центре Карнеги. Сейчас, по мнению А. Акаева, у страны есть последний шанс.

О режиме Курманбека Бакиева

По словам А. Акаева, с 2005 года в Кыргызстане был создан режим, который характеризовался укреплением личной власти, опорой на репрессивные меры, зачисткой политического поля от оппонентов, подавлением демократии, присвоением государственной собственности и рейдерским захватом предприятий мелкого и среднего бизнеса. В результате была маргинализирована оппозиция, власть была распределена среди семейного клана Бакиевых.

За годы своего правления Бакиев попытался узаконить авторитаризм и закрепить наследование власти как законодательную норму. Велась подготовка к передаче власти его сыну, Максиму Бакиеву, контролировавшему экономику страны.

Перспективы сохранения власти Бакиевым

По мнению А. Акаева, Бакиев вряд ли получит поддержку соседних государств, что связано с его «флюгерной» дипломатией, которая привела к ухудшению отношений с другими государствами и потере их доверия.

Новое правительство Кыргызстана и будущее страны

Среди членов временного правительства есть много опытных политиков, хорошо известных еще с 1990-х годов. Среди них — Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев, Темир Сариев. А. Акаев отметил, что временное правительство прислушалось к настроениям народа и первым делом обратилось к России.

По словам докладчика, Кыргызстан должен вернуться в правовое поле:

  • Первым шагом может послужить принятие новой конституции и проведение свободных демократических выборов. Это позволит прийти к власти новому поколению молодых политиков и экономистов, которых Бакиев систематически уничтожал.
  • Другим важным шагом должна быть деприватизация тех объектов экономики, которые были приватизированы по непрозрачным схемам.

Мероприятие вел Алексей Малашенко.