В августе 2008 г. российское правительство признало независимость Абхазии. Де-факто республика отделилась от Грузии еще во время войны 1992-1993 гг., но международное сообщество не признало независимость Абхазии, и с тех пор полтора десятка лет ее граждане жили в ситуации постоянной нужды и изоляции и под угрозой войны с Тбилиси, по-прежнему считающим Абхазию автономной республикой в составе Грузии. После того как Москва продемонстрировала свою поддержку Абхазии, ее политические позиции укрепились.

Гражданский активист Лиана Кварчелия из абхазского Центра гуманитарных программ и другой сотрудник Центра — политолог из Абхазского государственного университета Ираклий Хинтба — высказали свою точку зрения о текущей ситуации в Абхазии и ее отношениях с Россией. В роли ведущего дискуссии выступил эксперт Фонда Карнеги за Международный Мир Томас де Ваал.

Зависимость от России

Абхазия во многом зависит от России в обеспечении своей безопасности, в военных и экономических вопросах, подчеркнули оба докладчика. Они отметили, что в Абхазии всегда будут ценить помощь, которую Россия оказала республике в августе 2008 г., — абхазцы верят, что Россия защитила Абхазию от возможного вторжения со стороны Грузии. Для Абхазии Россия является и будет являться главным партнером. Вместе с тем руководство Абхазии всегда говорит о том, что Абхазия открыта для контактов с другими странами. Многие представители Запада часто задают вопрос о том, не потеряет ли Абхазия свою независимость, сохраняя столь тесные связи с Россией. В ответ на это Л. Кварчелия предположила: если международное сообщество будет и дальше отказываться напрямую сотрудничать с Абхазией и постоянно заявлять о том, что никогда не признает ее независимости, то связи Абхазии с Россией станут еще теснее. Отношения между Россией и Абхазией развиваются, в частности, по следующим направлениям:

  • Военные соглашения. В Абхазии размещена российская военная база; в марте нынешнего года президенты России и Абхазии подписали соглашение о военном сотрудничестве сроком на 45 лет.
     
  • Соглашение о совместной охране границы. ФСБ будет помогать готовить абхазских и южноосетинских пограничников. И. Хинтба отметил, что в соответствии с этим соглашением Россия получает право бесплатно использовать воздушное пространство и территориальные воды Абхазии и Южной Осетии в целях охраны их границ с Грузией. 
     
  • Инвестиции в экономику. Абхазская оппозиция выражает обеспокоенность в связи с тем, что российские инвестиции в аэропорты, железнодорожную сеть республики и в целом приток капиталовложений из России создают своего рода зависимость от России.

Отношения между Абхазией и Россией носят асимметричный характер, подчеркнула Л. Кварчелия. Это естественно, поскольку речь идет не просто о странах разного калибра: у России и Абхазии также разный международный статус. Важно, чтобы Абхазия сама решала вопросы своего внутреннего развития. Это послужит укреплению ее суверенитета и поможет ей со временем стать полноценным членом международного сообщества.

Ход переговоров в Женеве

В октябре 2008 г. во Дворце Наций в Женеве начались международные консультации по обеспечению безопасности и стабильности в Южной Осетии и Абхазии. Официальными участниками переговоров являются Россия, Грузия и США, а в роли посредников выступают ООН, ЕС и ОБСЕ.

  • Вопрос об участниках конфликта. И. Хинтба и Л. Кварчелия оба отметили, что на переговорах в Женеве происходит изменение формулировок: если вначале речь шла о соглашении относительно неприменения силы между Абхазией и Грузией, то теперь ситуация характеризуется как российско-грузинский конфликт. В результате Абхазия исключается из числа сторон конфликта. 
     
  • Изоляция или оккупация. Грузия настаивает, чтобы в центре внимания во время переговоров был вопрос о прекращении российской оккупации территорий, которые она считает своими, а не о выводе Абхазии и Южной Осетии из изоляции. Это только еще больше возмущает абхазов, которые не считают свою страну оккупированной территорией. 

По словам И. Хинтбы, существующие среди абхазской общественности мнения по поводу этих переговоров разделились. Некоторые считают, что после признания Россией независимости республики конфликт с Грузией завершен, и необходимости вести с последней дальнейшие переговоры нет. Другие полагают, что конфликт не будет урегулирован, пока Грузия и Абхазия не установят друг с другом равноправные и сбалансированные отношения.

В конечном итоге, подчеркнули оба эксперта, соглашение об отказе от применения силы между Грузией и Абхазией создало бы важные правовые предпосылки для развития последней. В частности, подобный правовой механизм исключит в будущем насильственные действия со стороны Грузии против Абхазии, что переведет вопросы безопасности в другую плоскость.

Признание международным сообществом

Кроме России, только Никарагуа, Венесуэла и Науру признали Абхазию независимым государством. Остальные страны мира по-прежнему рассматривают ее как часть Грузии. По словам И. Хинтбы, в абхазском обществе многие считают, что отсутствие признания равносильно отсутствию поддержки со стороны мирового сообщества.

Статус непризнанного независимого государства самым существенным образом влияет на взаимодействие народа Абхазии с международным сообществом.

  • Соединенные Штаты. Л. Кварчелия высказала предположение, что обращение Абхазии за признанием к антиамерикански настроенным государствам носит вынужденный характер. И. Хинтба добавил: некоторые абхазские лидеры утверждают, что если бы США признали республику раньше, чем Россия, то, возможно, Абхазия сегодня занимала бы более прозападную позицию. 
     
  • Россия. И. Хинтба указал, что, по мнению некоторых экспертов, Россия не заинтересована в расширении круга государств, признавших Абхазию, поскольку это ослабило бы ее влияние на маленькую республику. Но, с другой стороны, другие эксперты считают, что России важно доказать всему миру правильность своего решения о признании независимости Абхазии, поэтому она будет стремиться к расширению международной легитимации независимого статуса Абхазии. В этом смысле она может быть заинтересована в состоятельности Абхазии как государства.
     
  • Запад. К Западу в Абхазии отношение достаточно негативное, сказал И. Хинтба. Прошло около 20 лет после первой грузино-абхазской войны, но Запад так и не попытался наладить реальный диалог с Абхазией. Ситуация в самой Абхазии за прошедшие годы изменилась, но соответствующих изменений в подходе Запада к отношениям с этой страной не произошло. Л. Кварчелия считает, что абхазское общество ассоциирует Запад с его двойными стандартами в отношении статуса Абхазии.

Абхазия и западная помощь

Многие эксперты в Абхазии считают, что без признания со стороны международного сообщества республике будет сложнее развиваться как демократическому государству. По мнению И. Хинтбы, Соединенные Штаты и Запад могли бы способствовать такому развитию по следующим направлениям:

  • оказывать республике экспертную консультативную помощь, необходимую для дальнейшего строительства демократических институтов и модернизации; 
     
  • в ходе Женевских переговоров сосредоточить внимание на соглашении о неприменении силы;
     
  • активизировать в Абхазии деятельность международных институтов, в том числе неправительственных.

Оба эксперта говорили о том, что непризнание независимости Абхазии со стороны международного сообщества и отказ от прямого взаимодействия с ней будут способствовать усилению односторонней зависимости от России. Они отметили, что помощь в становлении Абхазии в качестве полностью независимого государства с функционирующей демократической системой соответствует интересам как самой республики, так и международного сообщества.