После войны 2008 года Соединенные Штаты пытаются пересмотреть свои отношения с Грузией. Если при Буше эта страна считалась «маяком демократии» и одним из ключевых союзников Америки, то после прихода к власти нынешней администрации политика США в отношении Грузии в основном осталась прежней, но риторика изменилась — Грузию лишили «особого» статуса.

На мероприятии, состоявшемся в Фонде Карнеги за Международный Мир, ученые из Колумбийского университета Александр Кули и Линкольн Митчелл, авторы недавно опубликованного доклада «После августовской войны: новая стратегия сотрудничества США с Грузией» (After the August War: A New Strategy for U.S. Engagement with Georgia), рассказали о том, как они видят дальнейшее развитие американо-грузинских отношений. В роли модератора выступил эксперт Фонда Томас де Ваал.

Четыре главных вопроса

А. Кули и Л. Митчелл отметили, что в процессе пересмотра двусторонних отношений США и Грузии необходимо решить четыре наиболее важных взаимосвязанных вопроса. 

  • Хартия о стратегическом партнерстве. Хартия, подписанная в последние дни пребывания у власти администрации Буша, выполняет полезную функцию институционализации американо-грузинских отношений. Хотя оба докладчика поначалу выразили к ней скептическое отношение, они в итоге пришли к выводу, что это лучше, чем альтернативный вариант — импровизированная стратегия. Однако здесь есть одна сложность: Грузия считает это соглашение обязывающим в плане безопасности, а США рассматривают его лишь как заявление в общем плане о целях в этой сфере. 
     
  • Абхазия и Южная Осетия. А. Кули и Л. Митчелл отметили, что ситуация в Абхазии, имеющий возможности для политически независимого существования, отличается от положения Южной Осетии — изолированного региона с малочисленным населением и ограниченным экономическим потенциалом, что лишает ее шансов на подлинный суверенитет. Следовательно, политика США по отношению к этим двум территориям также должна различаться. 
     
  • Демократия. Л. Митчелл пояснил, что демократия является важнейшей предпосылкой стабильности в Грузии. Целый ряд событий — от насильственного разгона демонстраций до катастрофически проигранной войны и волны паники, когда люди штурмовали бензоколонки, опасаясь российского вторжения, — свидетельствует об определенной нестабильности обстановки, которая может серьезно усугубиться, если альтернативные мнения, существующие в грузинском обществе, не будут представлены на политическом уровне. 
     
  • Послевоенная помощь. До войны 2008 г. объем американской помощи Грузии составлял 60-80 млн долларов в год. После войны США предоставили этой стране примерно миллиард долларов. Если Соединенные Штаты резко снизят объемы поддержки до довоенного уровня, Грузия, чьи возможности по-прежнему ограничены из-за последствий глобальной рецессии, будет вынуждена искать иные источники зарубежной помощи.

Абхазия

По мнению А. Кули и Л. Митчелла, главной задачей политики США по отношению к Абхазии должно быть недопущение ее аннексии Россией. Таким образом, наиболее целесообразная стратегия — это налаживание сотрудничества с Абхазией без признания ее независимости. Такая стратегия, конечно, не гарантирует возврата Абхазии в состав Грузии (что является конечной целью Тбилиси), но и не закрывает путь для такого варианта развития событий. 

  • Непризнание. Признание Абхазии суверенным государством закрепило бы неудачный «косовский прецедент» и еще больше подорвало бы международно признанный принцип территориальной целостности государств, подчеркнул А. Кули. Оно также могло бы породить у мирового сообщества непоследовательность в плане признания независимости тех или иных территорий. Наконец, признание суверенитета Абхазии означало бы легитимацию существующей там практики, в результате которой 200-250 тысяч перемещенных лиц исключены из политического процесса, и усилило бы угрозу безопасности Грузии. 
     
  • Сотрудничество. США могли бы использовать существующие у абхазов подозрения по отношению к России и оказывать региону помощь, не затрагивающую вопросов статуса, пояснил Л. Митчелл. Речь может идти об обменах, партнерских связях между неправительственными организациями и развитии системы образования. 
     
  • Экономические связи. В настоящее время на долю России приходится 95% товарооборота Абхазии, а таможенные сборы на российской границе составляют 40% поступлений в ее казну. Необходимо способствовать налаживанию экономических связей Абхазии с другими странами региона, подчеркнули оба докладчика. Народ Абхазии поддержит программы по развитию ее экономики, если они не будут связаны с вопросами урегулирования конфликта и реинтеграции с Грузией. 
     
  • Подход Грузии к абхазскому вопросу. Если Грузия хочет вернуть себе эту территорию, ей надо определиться с собственной стратегией. Борьба Грузии за Абхазию на уровне международных правовых структур посредством утверждений, что Абхазия является оккупированной территорией, — возможно, теоретически правильный вариант, но эффективного результата он не даст, отметил А. Кули.

Укрепление демократии

Л. Митчелл указал, что решить сохраняющиеся в Грузии проблемы с демократией будет очень непросто. Хотя Тбилиси утверждает, что в стране существует демократический строй, а грузинские политики отлично владеют соответствующей риторикой, они используют инструментарий демократии, чтобы сохранить у власти недемократическое правительство. В то же время США не удалось существенным образом реализовать в регионе политику демократизации; к политическим проблемам по-прежнему применяются технические решения. 

  • Не стесняться выступать с критикой. Чтобы обеспечить плавный путь к парламентским и президентским выборам (соответственно в 2012 и 2013 гг.), Соединенным Штатам следует в открытую говорить об отсутствии демократии в Грузии, полагает Л. Митчелл. Молчание Вашингтона воспринимается как согласие с существующим положением дел. 
     
  • Развивать демократию. Кроме того, Соединенным Штатам надо немедленно приступить к работе по развитию демократических институтов в Грузии и усилить поддержку основных элементов демократии, в том числе свободы печати и независимости судебной власти. 
     
  • Многопартийная система. Поскольку в Грузии действует однопартийная мажоритарная система, в стране отсутствует «предохранительный клапан» для смягчения политической нестабильности, пояснил А. Кули. Чтобы добиться успеха в политике, гражданин должен вступить в правящую партию и оставаться в ее рядах; попытки финансирования оппозиции блокируются. Для стабилизации политической жизни страны необходимо поощрять создание динамичной многопартийной системы.

В заключение А. Кули и Л. Митчелл отметили, что США следует сворачивать финансовую помощь Грузии постепенно, без резких сокращений ее объема. В то же время необходимо понимать политические последствия оказания этой помощи: она позволяет грузинскому руководству получать политическую выгоду от достижений, ставших возможными благодаря американским деньгам.