На мероприятии, посвященном презентации переведенной и изданной на английском языке книги ведущего научного сотрудника Московского Центра Карнеги Лилии Шевцовой «Одинокая держава. Почему Россия не стала Западом и почему России трудно с Западом» (Lonely Power: Why Russia Has Failed to Become the West and the West is Weary of Russia), автор представила свое видение процесса модернизации России. В дискуссии также участвовали Стивен Сестанович (Совет по международным отношениям), Дэвид Крамер (Германский Фонд Маршалла в США), Эндрю Вайс (RAND Corporation) и Роберт Кейган (Институт Брукингса). В роли модератора выступил директор Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги за Международный Мир Джеймс Коллинз. 

Путь России к модернизации

  • Сохранение статус-кво. Нынешняя модернизация России — не первая попытка реформы «сверху». Российские власти пытаются модернизировать страну за счет активизации ее развития и построения высокотехнологичной экономики, но, как отметила Л. Шевцова, их реальная цель — сохранение текущего положения дел в политической сфере. Высокие рейтинги популярности не должны отвлекать экспертов от того факта, что за либеральной модернизационной риторикой президента Дмитрия Медведева кроется нарастание репрессивных тенденций в России. 
     
  • Провал неизбежен. По утверждению Л. Шевцовой, нынешняя попытка модернизации обречена на провал, поскольку в российской политике и экономике отсутствует соревновательность. Российская общественная система уже дает трещины — это нагляднее всего проявляется в разрыве между властью и народом.
     
  • Взаимодействие с Западом. Запад, сосредоточившись в основном на собственных потребностях, фактически поддерживает текущее положение вещей в России, позволяя сохраняться ее «гибридной» антизападной системе, отметила Л. Шевцова. Так больше продолжаться не может. Вопрос, стоящий перед Россией, заключается не в том, следует ли взаимодействовать с Западом, а в том, какие формы должно принять это взаимодействие.

Модернизация в экономике и политическая либерализация

  • Д. Крамер подчеркнул: то, что реформы осуществляются «сверху», препятствует модернизации. Пример этого — проект инновационного центра в Сколково: власти поддерживают его, рассчитывая создать «российскую Силиконовую долину», но в стране и за рубежом эта идея пока воспринимается с изрядной долей скепсиса. Модернизация, по словам Д. Крамера, увенчается успехом лишь тогда, когда российские и зарубежные компании смогут и захотят вкладывать капиталы в Россию, запустив свободный процесс «снизу».
     
  • Постоянно повторяемый тезис о том, что «модернизация экономики ведет к политической либерализации», не всегда справедлив, полагает Р. Кейган. По его мнению, Владимир Путин будет стремиться к экономической модернизации без либерализации в политической сфере: Кремлю нужно первое, но не второе. Л. Шевцова согласилась с его точкой зрения, высказав предположение о том, что нынешняя ситуация в России выглядит следующим образом: экономический рост налицо, но существенного развития экономики и важных подвижек в политической сфере не происходит.

Перспективы «перезагрузки» российско-американских отношений

  • Новый Договор о СНВ. Если Сенат США не ратифицирует новый Договор о СНВ, зазвучат утверждения, что «перезагрузка» провалилась из-за республиканцев в Конгрессе, и это даст премьер-министру Путину повод воздержаться от каких-либо дальнейших реформ, предупредил Р. Кейган. Таким образом, в общестратегическом плане выступать против договора — ошибка: Соединенные Штаты не заинтересованы в том, чтобы дать российскому премьеру такой предлог. 
     
  • Сотрудничество. Э. Вайс высоко оценил сотрудничество администрации Обамы с Россией по таким неоднозначным вопросам, как, в частности, иранская ядерная программа. Он добавил, что Запад обязан активнее взаимодействовать с российским обществом и расширять диалог по целому ряду вопросов.
     
  • Права человека. Д. Крамер высказал мнение, что администрация Обамы по-прежнему проявляет излишнюю нерешительность, когда речь идет о необходимости критиковать нарушения политических прав в России. Москва тем временем делает акцент на модернизации экономики, а не на «чувствительных» вопросах, связанных с правами человека и демократией.
     
  • Модернизация экономики. При выработке позиции США по отношению к усилиям России осуществить модернизацию экономики необходимо проводить различие между частными американскими фирмами и государством. Частный сектор свободен в своих действиях, заметил Д. Крамер, но Вашингтон не должен помогать российской экономической модернизации, если не появятся признаки одновременной модернизации политического процесса.
     
  • Внутриполитические факторы. С. Сестанович предположил, что, возможно, скоро «перезагрузка» вступит в новую фазу, в рамках которой более значимыми станут вопросы внутренней эволюции России. Развернувшиеся в РФ дебаты по поводу модернизации позволяют и Западу «вставить свое слово», а российский электоральный календарь и сохраняющиеся сомнения относительно прозрачности президентских выборов 2012 года будут способствовать внутриполитическим дискуссиям о характере российской демократии. В заключение С. Сестанович отметил, что политическая активность простых российских граждан возрастает, и это также побудит Запад более решительно высказываться по проблемам демократии в России.

Заглядывая в будущее: насколько вероятны политические потрясения?

  • С. Сестанович остановился на вопросе о том, должна ли Россия, чтобы ситуация в стране изменилась к лучшему, пережить масштабные социально-политические потрясения — то есть, по сути, новую революцию. Население все активнее мобилизуется в политическом плане, подчеркнул он, но этот процесс не достиг уровня, позволяющего говорить о революции. Л. Шевцова согласилась с С. Сестановичем: сейчас предпосылок для революции в России нет. Хотя некоторые немногочисленные социальные группы могли бы сыграть роль катализатора перемен, Кремль сохраняет жесткий контроль над политической и общественной жизнью. Нет никаких признаков, указывающих на то, что до следующих президентских выборов в стране возможна революция.
     
  • Л. Шевцова предположила, что в краткосрочной перспективе есть два варианта развития событий в России. По ее мнению, в ближайшем будущем текущее положение вещей сохранится; при этом «зоны деградации» во всех сферах российской экономики и общества — от ветшающей инфраструктуры до растущего неравенства — будут увеличиваться. Согласно другому варианту, озвученному Л. Шевцовой, давление со стороны жителей больших городов приведет к расколу в рядах нынешней правящей элиты.

Заключение

Подводя итоги дискуссии, Дж. Коллинз призвал Запад вырваться из «плена прошлого». Сегодня значительная часть россиян уже совсем или почти не помнит советские времена и поддерживает открытость страны внешнему миру. Со временем эти люди создадут иную Россию. Предыдущие попытки модернизации происходили в «герметичной» среде, и власти могли контролировать процесс изнутри. Теперь это невозможно. Россия — часть общемировой системы и не может действовать в изоляции. Новое поколение это понимает и соответствующим образом будет строить «свою» Россию. Западу не следует разрабатывать прогнозы относительно будущего России на основе того, что происходило в прошлом, предупредил Дж. Коллинз.