В настоящее время борьба с изменением климата — один из самых важных вызовов для мирового сообщества. На мероприятии, организованном совместно Московским Центром Карнеги и Институтом проблем глобальной адаптации, основатель и директор Института Хуан Хосе Дабуб представил Глобальный индекс адаптации (Global Adaptation Index, GaIn), призванный служить ориентиром при принятии инвестиционных решений, способствующих адаптации стран к климатическим изменениям. С комментариями выступили Михаил Юлкин (Российский союз промышленников и предпринимателей; Центр экологических инвестиций) и Олег Анисимов (Государственный гидрологический институт). Директор программы Фонда Карнеги за Международный Мир по энергетике и климату Дэвид Беруэлл произнес вступительное слово и вел дискуссию.

Не смягчение климатических изменений, а адаптация к ним

  • Об Институте проблем глобальной адаптации. Х. Х. Дабуб подчеркнул, что из-за постоянных и быстрых климатических изменений мер по их смягчению явно недостаточно. Вместо этого лидеры государств должны сосредоточиться на адаптации к этим изменениям. В связи с этой потребностью в 2010 году был создан Институт проблем глобальной адаптации, цель которого состоит в разъяснении необходимости адаптироваться к изменению климата.
     
  • Государственные и частные инвестиции. В будущем странам мира понадобятся объемные капиталовложения для усиления их возможностей по адаптации к климатическим изменениям; средств, выделяемых сегодня на уровне государств и международных организаций, явно недостаточно. Большую роль в этой деятельности должен играть частный сектор — он мог бы помочь заделать инвестиционную «брешь».

Глобальный индекс адаптации

  • О Глобальном индексе адаптации. Глобальный индекс адаптации был разработан Институтом проблем глобальной адаптации в качестве ориентира для принятия инвестиционных решений, связанных с адаптацией к изменению климата. Глобальный индекс адаптации измеряет уязвимость той или иной страны к последствиям климатических изменений и степень ее готовности к принятию мер по повышению устойчивости к этим последствиям.
     
  • Уязвимость России по версии Индекса. Х. Х. Дабуб пояснил, что в настоящее время Россия особенно уязвима в таких сферах, как продовольствие и водные ресурсы. Как ожидается, ограничения на движение инвестиционного капитала и уровень коррупции в стране будут негативно отражаться на способности России решать проблемы, связанные с адаптацией.
     
  • Недостатки Индекса. В качестве главного изъяна индекса О. Анисимов назвал тот факт, что он учитывает способность реагирования на последствия климатических изменений лишь на уровне страны в целом, без дифференциации по регионам. Однако последнее было бы крайне актуально для России, учитывая ее размеры и региональное разнообразие, отметил он.

О. Анисимов также указал, что в России хорошо осознают вызовы, связанные с изменением климата, а в заключение М. Юлкин подчеркнул: деловому сообществу необходимо адаптироваться к этим вызовам.