Грузия вступила в переходный период. Сегодня она сталкивается с дилеммами, от решения которых зависит характер будущего развития страны. Об этом говорил старший научный сотрудник Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги за Международный Мир Томас де Ваал, выступая с докладом на презентации русского издания своей брошюры «Выбор Грузии: какой курс избрать в период неопределенности?». Презентация проходила в формате видеоконференции между Фондом Карнеги за Международный Мир в Вашингтоне, где находился Т. де Ваал, и Московским Центром Карнеги, где собрались посетители мероприятия. С московской стороны презентацию вела заместитель директора Московского Центра Карнеги по связям с общественностью Наталия Бубнова.

Грузия: переходный период

  • Ближайшее будущее. В 2012 г. Грузии предстоят парламентские выборы, а в 2013 г., когда закончится второй и последний президентский срок Михаила Саакашвили, — президентские выборы. Вслед за этим в стране изменится политическая система, поскольку в силу вступит новая конституция, согласно которой ряд полномочий президента должен быть передан премьер-министру, избираемому парламентом.
     
  • Правящая элита. По словам Т. де Ваала, на сегодняшний день правящая элита Грузии — это небольшая группа людей, находящаяся вне системы внутриполитических сдержек и противовесов. Сосредоточение власти в руках немногих накладывает особую ответственность как на руководство Грузии, так и на западных партнеров Тбилиси. Похоже, что правящая элита сможет остаться у власти и после выборов 2012-2013 гг., отметил Т. де Ваал. Как элита распорядится властью, которая ей, судя по всему, достанется по итогам 2012-2013 гг., — вот крайне актуальный вопрос сегодняшнего дня. Но долгосрочная стратегия правящей элиты пока неясна.
     
  • Экономика. Т. де Ваал указал, что степень стабильности в стране и положение правительства в предстоящие годы во многом будут определяться состоянием экономики. Однако сегодня экономическая ситуация в стране выглядит весьма неопределенной. Грузии необходима модель долгосрочного экономического развития — для этого, отметил Т. де Ваал, ей нужно построить соответствующие институты и решить проблемы, связанные с высоким уровнем бедности и безработицы, а также с низким экспортным потенциалом.

Три возможных пути Грузии

Т. де Ваал выделил три наиболее вероятных варианта стратегического и экономического развития Грузии:

  • «Сингапурская модель». Этот вариант подразумевает превращение Грузии в «деловой перекресток» с минимальной степенью регулирования в экономике и максимально благоприятными условиями для бизнеса.
     
  • «Европейский выбор». Эта модель противоположна «сингапурской»: она основана на идее постепенной интеграции Грузии в европейский рынок, что означает принятие жестких норм и стандартов, регулирующих экономику.
     
  • «Почвеннический» вариант — консервативный путь развития с опорой на религию и традиционные ценности, в том числе тесные семейные связи. Эта модель, в числе прочего, предполагает закрепление кланов у власти и в экономике и непрозрачность в сфере бизнеса.

Т. де Ваал подчеркнул, что сейчас у грузинского народа есть преимущество — это возможность выбора, однако, по его словам, в процессе этого выбора существует опасность катастрофической ошибки. Сегодняшние дилеммы и их решение определят характер будущего развития страны.