Экономическая повестка дня для России до 2020 г.

  • Замедление темпов роста. С. Алексашенко отметил, что российская экономика вышла на докризисный максимум, однако выходом из кризиса считается «не достижение докризисного максимума, а возвращение на докризисную траекторию». В настоящее же время наблюдается тенденция к замедлению темпов роста экономики, и это является большой проблемой для российских властей.
     
  • Демографическая ловушка. В ближайшие 20-25 лет Россию ожидают значительное сокращение численности населения и рост количества пенсионеров, приходящихся на одного работающего, отметил С. Алексашенко. Но решать эту проблему за счет привлечения мигрантов из стран Средней Азии неправильно, поскольку это низкоквалифицированные кадры, которые не помогут России двигаться вперед.
     
  • Сырьевая зависимость. С. Алексашенко напомнил, что российская экономика сильно зависит от нефти и газа и конъюнктуры мировых цен на них. Почти половину налоговых поступлений в бюджет обеспечивают экспортная пошлина на нефть, газ и нефтепродукты и налог на добычу полезных ископаемых (нефти и газа). Сейчас Россия столкнулась с проблемой: увеличить добычу на старых нефтяных месторождениях уже нельзя — и в то же время невозможно найти деньги на освоение новых. При нынешнем уровне цен и налоговой нагрузке у нефтяных компаний нет ресурсов, чтобы добывать больше нефти. Любое решение этой проблемы будет болезненным для бюджета, подчеркнул С. Алексашенко.
     
  • Место России в мире. В современном «глобальном» мире у России и ее экономики нет очевидных конкурентных преимуществ. Поэтому, указал С. Алексашенко, важная задача для РФ на ближайшие десять лет — понять, какую нишу она сможет занять на мировом рынке.

Будущее российской энергетической политики

  • Возрастающая роль газа. По мнению П. Баева, происходящие в настоящее время значительные сдвиги в области глобальной энергетики (быстрый рост новых производителей энергоресурсов — Катара, Австралии, в возможной перспективе — Ливии; необходимость перевести угольную энергетику Китая на газ; возросшая роль американского сланцевого газа) показывают, что наступает «золотой век» газа. Постепенно приходит понимание необходимости диверсификации в газовой отрасли, а в дальнейшей перспективе — перехода к рыночным ценам на газ (это не нравится России).
     
  • Российский газовый сектор. П. Баев указал на «отсутствие политического внимания» в газовом секторе РФ. В результате Россия, являющаяся мировым лидером по запасам газа, уступает рынок шаг за шагом. Также П. Баев заметил, что для России — непозволительная роскошь иметь такого «газового монстра» и монополиста, как «Газпром».