Согласно Индексу человеческого развития ООН, оценивающему качество жизни в разных странах мира, среди всех стран Восточной Европы и Центральной Азии Таджикистан занимает последнее место. После окончания гражданской войны в Таджикистане в 1997 году положение в стране постепенно улучшалось, однако в последние семь лет ситуация застопорилась и приняла деградационный характер. О текущей ситуации в Таджикистане на мероприятии в Московском Центре Карнеги рассказал cтарший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Азиз Ниязи. Модератором был сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» Алексей Малашенко.

Политическая ситуация

В 2013 году в Таджикистане пройдут президентские выборы, но пока планы текущего президента Эмомали Рахмона, по словам А. Ниязи, неизвестны: он может как продлить свой срок полномочий, так и поставить на президентский пост своего ставленника.

Экономическая и социальная ситуация

  • Промышленность. Новые владельцы, ставшие собственниками крупных заводов после приватизации, не смогли грамотно ими руководить, что в дальнейшем привело к банкротству и запустению этих предприятий, подчеркнул А. Ниязи. В итоге Таджикистан превратился в импортера промышленных и продовольственных товаров.
     
  • Стагнация в экономике. За последние годы в Таджикистане не произошло никаких сдвигов в области экономики, поскольку необходимые реформы не проводятся. В результате, по словам А. Ниязи, уже сейчас цены на бензин в Таджикистане выше московских в три раза.
     
  • Нехватка ресурсов. Из-за роста населения в Таджикистане наблюдается нехватка водно-земельных ресурсов. В настоящее время на одного жителя Таджикистана приходится всего 1 сотка земли. При этом земля в Таджикистане требует рекультивации из-за эрозии и засоления почв; к тому же ее большая часть отравлена ядохимикатами.
     
  • Сельское хозяйство. По словам А. Ниязи, сельское хозяйство в Таджикистане полностью разрушено. Не последнюю роль в этом сыграли МВФ и Всемирный банк: по их настоянию крупные колхозы и совхозы были расформированы, а земля роздана мелким собственникам, которые, однако, не могут поднять сельское хозяйство собственными силами.
     
  • Безработица. По словам А. Ниязи, около 1 млн из 7,5 млн таджиков находятся на заработках в странах СНГ. Ежегодно они приносят в казну Таджикистана около 3 млрд долларов (по данным за 2011 г.). Россия остается основной страной, куда жители Таджикистана отправляются на заработки.
     
  • Настроения в обществе. Из-за негативной социально-экономической ситуации среди людей растет недовольство политической обстановкой в стране. Однако, по словам А. Ниязи, уроки гражданской войны удерживают население от государственного переворота.

Отношения с Узбекистаном

В настоящее время отношения Таджикистана с Узбекистаном очень натянутые. Как отметил А. Ниязи, у двух стран существуют пограничные споры, причем ни одна из сторон решать эти проблемы не хочет.

  • Рогунская ГЭС. Строительство Рогунской ГЭС является национальной идеей для таджиков и одной из первостепенных причин натянутости в отношениях с Узбекистаном, который опасается, что возведение ГЭС приведет к сокращению снабжения Узбекистана водой. Кроме того, строительство Рогунской ГЭС влечет за собой экологические проблемы. Однако власти Таджикистана не намерены отказываться от ее строительства.
     
  • Текущая ситуация на границе. А. Ниязи отметил, что в настоящий момент к границе со стороны Узбекистана подтягиваются танки. Докладчик считает, что между Узбекистаном и Таджикистаном возможны небольшие столкновения подразделений, однако сейчас в конфликт вовлечены только пограничники.

Ислам

На сегодняшний день в Таджикистане накопилось много проблем в сфере взаимоотношений государства и ислама.

  • Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Эта оппозиционная исламистская партия критикует власть за коррупцию, бедственное положение страны и плохие отношения с Россией. При этом она не выдвигает экстремистские лозунги и не распространяет экстремистские документы. Тем не менее прокуратура начала проверять финансовые операции ПИВТ и присматриваться к составу партии. По словам А. Ниязи, многие эксперты считают, что власти хотят обладать списками людей, которые выходили на улицу в 1992 году (в начале гражданской войны) под исламскими знаменами.
     
  • Мечети. Прокуратура также занимается проверкой мечетей. Некоторые из них даже были закрыты на некоторое время, однако потом опять открылись.
     
  • Государство подчиняет ислам. Как отметил А. Ниязи, в стране идет процесс огосударствления религии: власть вмешивается в религиозные дела и диктует свою волю. Это раздражает правоверных мусульман и усиливает напряженность в обществе, поскольку власть не обладает ни религиозным, ни моральным авторитетом, заключил А. Ниязи.