据全球语言监测机构(Global Language Monitor)报告,有关中国崛起的新闻高居十年热门新闻事件排行榜榜首,远远超过9•11恐怖袭击和伊拉克战争等新闻。2009年,中国在G20伦敦峰会上发挥了积极作用,表明中国已经走向处理国际事务的舞台中心。然而中国领导人却反复强调其人均国内生产总值水平低,并且国内也面临着巨大的挑战。前中国驻英国大使傅莹女士曾表示,尽管中国经济体庞大,但人均国内生产总值才刚过3000美元,在世界排名中仅位列104位,落后于牙买加和纳米比亚。

孙学峰
孙学峰专门研究大国崛起和国际关系理论。在清华—卡内基中心,他主管的项目主要分析中国崛起的国际和地区性影响。
More >
对于中国崛起,为什么中国人的理解与其它国家的理解有如此鲜明的对比?既然关于中国崛起有如此不同的理解,在这种情况下中国将要面对怎样的困境?中国将如何走出这些困境?本文将对这些令人深思的问题进行探讨,并对中国将采取何种战略面对崛起困境进行理论分析。本文陈述了三个观点:(1)对多数中国官员、学者和公众来说,中国是一个正在崛起的多元大国。(2)正在崛起的中国面临两大困境——崛起困境和身份认同困境。(3)中国已经采取战略途径来应对其崛起困境,这种战略途径的特点是耐心、信心和齐心。