在结束为期六天的对缅甸、澳大利亚、索罗门群岛和夏威夷的访问之后,克里将在8月8日离开。随后,身为美国最高外交官的克里计划用三天的时间参加东盟地区论坛、东亚峰会部长级会议、东盟-美国领导人会议和“湄公河流域行动计划”会议。他还将与缅甸政府官员会面并举行数次双边秘密会议。他在亚洲的最后一站将会是所罗门群岛首都霍尼亚拉,目的是出席在瓜达尔卡纳尔岛举行的第二次世界大战纪念仪式。

维克拉姆•尼赫鲁
维克拉姆•尼赫鲁(Vikram Nehru)是发展经济学、增长问题、治理机制、东亚国家绩效和前景等问题的专家。
More >
克里此行的一项重要工作就是缓解东南亚地区的紧张局势,其出访之时正值东南亚多国就南海部分区域归属问题引发与中国的争端。尽管中国最近从与越南争议海域撤出石油钻井平台之举有助于缓解紧张局势,但是中国在该地区的长期战略何去何从至今仍无明确答案。中国宣称拥有百分之九十的南海领海主权,人们相信这一地区蕴藏着石油和天然气资源。

在东盟地区论坛举行期间, 美国的亲密盟友菲律宾预计会提出一份三步走方案,目的是停止所有可引发争议海域紧张局势的行动。不过卡内基国际和平基金会东南亚问题专家维克拉姆•尼赫鲁在接受“德国之声”采访时表示,该计划并无成功之可能,因为中国不仅拒绝终止在南海上的建设活动,而且还拒绝申请国际仲裁的提议。

德国之声:在访问该地区时,美国国务卿约翰•克里日程中的关键事项都有些什么?

维克拉姆•尼赫鲁:克里的主要目标就是强调美国会重点关注这一地区并参与亚洲的多边机制,以此表明美国在支持该地区的和平、繁荣与稳定中可以发挥积极作用。

此类会议可能会重点讨论多项议题,其中包括降低南海紧张局势所需的措施、美国对该地区发展举措的支持、泰国的军事政变、计划于2015年年底建成的东盟经济共同体的进展情况、影响到美国在该地区商业利益的政策问题等。

德国之声:克里还将先后访问缅甸、澳大利亚和所罗门群岛,他将要解决哪些问题呢?

维克拉姆•尼赫鲁:美国国务卿与缅甸当局的双边会议将涵盖该国的政治和经济改革事项,另外还包括一些敏感问题,例如对罗兴亚人社区的持续迫害以及判处五位记者每人十年监禁的问题。

在这之后克里将会抵达悉尼,美国国防部长查克•哈格尔及美军高级军官将和他一道参加一年一度的澳美部长级磋商。

磋商的重点将是安全合作问题。毫无疑问,其他地区问题也在议事日程之中,尤其是与中国的关系及跨太平洋伙伴关系的未来,而这一问题已经在美国遇到了一些大麻烦。克里将于8月13日抵达所罗门群岛首都霍尼亚拉,参加在瓜达尔卡纳尔岛举行的第二次世界大战纪念仪式,这将是他在亚洲的最后一站。

德国之声:东盟外长会议中克里的主要目标会是什么?

维克拉姆•尼赫鲁:在其参加的所有会议中,克里的一个关键目标就是在与会各国间找到共同立场,亦即可以采取什么样的行动以降低南海的紧张局势。这是一项艰巨的任务,我们不应对取得突破性进展抱有过高期望。

例如,克里很可能会提出在南海停止一切“挑衅”行为的建议,至于哪些行为可以认定为挑衅,大可留给有关各国去决定。不过,中国已经拒绝了这一提议,认为这会干扰正在探讨中的《南海行为准则》,并且表明中国会继续在南海进行建设行动。

此外,在有关南海问题采取何种立场一事上,东盟各国看法不一。像越南和菲律宾这样在南海问题上有直接利害关系的当事国的立场与美国类似,都在积极谋求达成自愿建立信任的措施,以缓解局势并促进稳定态势的形成;但还有一些国家,例如老挝和柬埔寨等国则不愿意支持任何可能会触怒中国的提议,泰国和马来西亚在某种程度上也属此列,尽管马来西亚对南海海域主权的主张与中国有所重叠。

德国之声:此类步骤有可能会是什么样的?有多大的把握会行得通呢?

维克拉姆•尼赫鲁:与南海有关的东南亚主要国家或许会愿意考虑停止可能改变南海现状的任何行动的提议。该提议可能会涵盖:一切控制新领土的行为;建造建筑物、港口、飞机跑道、雷达和其他军事设施的行动;土地开发、营建军用或民用前哨基地等其他行为。

但是中国已经拒绝这种停止一切行动的提议,并不会因在缅甸会议上重申这一提议而改变立场。中国外交部边界和海洋事务司副司长易先良日前表示:“南沙群岛是中国的固有领土,中国做什么或不做什么是由中国政府决定的。”

这里要指出的是,2014年6月底中国出版了一份南海官方地图,图中大部分南海海域由新的十段线标示出边界,这些海域则被标绘成中国领土。中国对美国介入南海问题一事也明确表示拒绝,理由是这一问题可以直接通过有关国家自行解决。

德国之声:菲律宾“三步走行动方案” 的核心要点是什么?

维克拉姆•尼赫鲁:该方案指的是三类行动:可以立即采取的行动;然后是可以在中期采取的行动;最后是采取可以消除纠纷根本原因的行动——所谓纠纷也就是争议各方在南海的主权主张重叠问题。

这一方案的含义是,应立即暂停所有可能会改变南海现状的行为,应该对《中国南海问题相关各方行为宣言》第五节做出更具体的定义并严格遵守之。在中期阶段,该方案呼吁尽快批准能对南海有关各国间的关系进行管理的最终行为规范。在最后阶段,其目的则是在《联合国海洋法公约》(UNCLOS)的框架内,通过国际仲裁消除纠纷的根本原因。

德国之声:您认为该项方案成功的机会有多大?

维克拉姆•尼赫鲁:“三步走行动方案”成功的机会极为渺茫。

中国不仅拒绝了“冻结”在南海建设活动的倡议,而且长期以来一直都拒绝提出仲裁申请;其理由是中国的主权要求毫无争议,任何谈判都应通过举行由有直接关系的各个国家参加的双边磋商来进行。

中国也不急于对《南海行为准则》做出最终定案,理由是该《准则》应该是有关各国协商一致的结果,同时还要时刻“考虑到所有各方的舒适度”;中国也不希望看到有来自外部各国的任何“干扰”存在,在此,中国不点名地提到了美国,同时还对美国之前想方设法要在东盟会议中提起这一问题一事表示谴责。

本文最初由“德国之声”发布。