印度政府上周一度忙于在印缅边境开展打击反政府武装的行动,甚至对边界东部一侧发生的另一重要事件——昂山素季首次访华也置若罔闻。

中国政府对昂山素季给予了高规格的接待,并希望在安全合作的政治基础上,改善近年来走入僵局的中缅关系。昂山素季有望领导其政党在今年下半年的大选中胜出,她本人也认识到以切实可行的外交策略对待中国的必要性。

自上世纪80年代末以来,昂山素季一直在为缅甸的民主事业勇敢斗争,而中国被认为是阻碍缅甸民主化的重大因素之一。当全球其他国家纷纷对镇压民主运动的缅甸军政府采取孤立政策时,中国却成了其主要的外部支持者。

从上世纪90年代初至21世纪初,缅甸民主化的希望越来越渺茫,中国在缅甸的地位和影响力却与日俱增。不过,2011年启动的局部政治改革令中国在缅甸的政治前景快速逆转。

缅甸民众对中资水电站及铜矿项目的抗议,迫使缅甸过渡政府不得不叫停这两大基建工程。据悉,中国对缅甸的投资从近80亿美元(2011年)骤跌至5亿美元(截至2015年3月底)。

政治改革大大增强了缅甸对外交往的多元化趋势。缅甸与美国及日本关系的升温显然成了令中国头痛的战略问题。

同时,缅甸政府指责中国政府在两国边境支持果敢反政府武装,这也导致中缅边境形势日趋紧张。

长期以来,缅甸一直被视为中国的“后院”。如今,中国政府却不得不为应对上述问题绞尽脑汁。中国决定进一步巩固与缅甸的关系。数十年来,高高在上的中国仅局限于与缅甸军政府直接对话,如今却开始努力培养与缅甸中央政府及各地区主要政治派别的关系。

中国政府甚至向反对中国在缅基建项目的缅甸民间组织伸出橄榄枝。在昂山素季抵达北京时,中国政府督促缅甸北部的果敢反政府武装发表了单方面停火的声明。

尽管昂山素季无法合法担任高层领导职务,但她仍然能对缅甸25年来的首届民选政府施加决定性影响力。缅甸民众普遍对昂山素季所属的政党——全国民主联盟在今年11月大选中的表现寄予厚望。

中国对缅甸的长期巨额投资令昂山素季不得不重视中缅深厚的历史渊源及重要的邻里关系。毫无疑问,与中国的经济伙伴关系将成为全国民主联盟领导的下一届缅甸政府需重点考虑的因素。

鉴于昂山素季正致力于重塑缅甸民主政府和中国政府之间的关系,印度不应让安全问题影响印缅关系的发展。尽管如何有效管控印缅边境仍是印度在未来一段时间内需重点考量的头等要务,但印缅双边关系所面临的其他问题也需要印度谨慎对待。

印度与缅甸的经济、政治及战略关系仍有巨大发展潜力。改变这一现状与联手缅甸共同打击边境地区反政府武装的跨境行动,具有同等重要性。

本文最初发表于《印度快报》。