美国一直面对着群雄并起、混乱无序和竞争加剧的国际形势。美国不可能永远占据全球领导地位。不过断言美国已奄奄一息,也极为不智。

根据衡量国家实力的各项标准化指标,美国在未来几十年内仍将是全球最重要的一员。在这段时间,美国应顺应最新动态和现实形势,利用战略机遇重塑21世纪国际秩序;美国应积极防范区域性霸权主义与非国家安全威胁;美国还应不断改进维护自身利益和价值观及全球共同利益所必需的规则和制度。

威廉•伯恩斯
威廉•伯恩斯任卡内基国际和平研究院的院长。
More >

在分崩离析的世界格局内,美国运用“实力政策”必须遵循三大基本指导原则。

首先,要想增强美国的实力,必须巩固美国的经济、政治和道德基础。今日的美国需要不断吐故纳新。即使在经济强劲复苏的大环境下,美国仍面临着紧迫的经济挑战。如果美国政府想要积极加强与海外同盟的联系,就不能守株待兔。如果美国政府不能保护所有公民的权利,那么美国将成为负面教材,备受外界苛责。

其次,美国需要继续在全球范围内调整其施政重点和战略投资方向。同时,美国政府需要对其各领域的综合实力进行调整:以军事实力为外交政策的后盾,而非相反。美国应对发展援助和自由贸易项目进行长期投资,同时不排斥制裁等短期惩罚性措施。

以上很好地解释了下列问题:为什么跨太平洋战略伙伴关系协议对美国维持亚太地区的霸权地位如此关键?为什么美国与逐渐崛起的中国达成稳定的竞争与合作关系对地区和国际秩序如此重要?为什么美国有必要与印度保持战略伙伴关系?为什么美国必须以新的贸易协定和针对俄罗斯挑衅达成的共识,巩固跨大西洋伙伴关系?为什么与伊朗签署强有力的协议是预防和阻止伊朗开发核武器的最佳方案?(为了让盟国高枕无忧,美国政府必须将这一协议内容纳入更广泛的战略并予以严格执行,同时在中东地区抵制伊朗的威胁性行为。)为什么美国必须积极关注成为全球能源市场最新焦点的西半球的动态和机遇?

最后,美国政府应顺应现实局势的新变化,积极运用自身力量重塑全球规则和制度。美国政府不能坐视其他国家或组织代为行使重塑全球格局的权力。近期以来,美国不但未能及时调整国际货币基金组织的相关政策,也未能与亚洲基础设施投资银行保持建设性关系,这些无疑都显示出美国让渡主动权将面临的风险。如果美国在应对商业、气候变化和打击网络犯罪及其他众多关键性问题时,仍采取“被动挨打”而非“主动出击”的战略,那么在未来几年内,美国将面临重重风险。

本文最初发表于《国家利益》