“一带一路”倡议是中国国家主席习近平提出的外交战略,加强中国与其他亚洲、欧洲、中东和非洲国家的合作并提高连通性。新丝绸之路涉及在中亚、南亚和东南亚的大型中国基础建设投资,包括公路、铁路、港口、管道、物流、信息技术和产业能力等项目。该倡议将会成为投资这些地区发展中国家的主要来源,尽管国际社会对于其具体执行仍有疑问。

在清华-卡内基全球政策中心韩磊的主持下,中国和国际专家讨论分析了中国的“一带一路”倡议的文化和战略利益,以及其为中国和国际社会带来的机遇与挑战。

讨论热点

  • 植根于中国的文化价值观:与会专家纷纷指出,古代贸易路线是共同繁荣和和平合作的象征,而中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议正是复兴这一贸易路线的计划之一。一名与会专家指出,自上世纪80年代以来,不断有中国专家提议恢复上述贸易路线,但在2013年秋习近平公布相关的官方政策之前,这些提议一直未能获得政府的支持,亦未能引起公众的注意。另一名与会专家表示,“一带一路”倡议体现了中国共享和谐、和平共处的传统价值观,与明朝郑和下西洋的著名典故具有异曲同工之妙。
     
  • 动机和战略利益:与会专家认为,“一带一路”倡议主要包括大规模的中方投资项目(如公路、港口、电网、发电厂和管道等),这些项目有助于中国与中亚和东南亚周边国家以及距离较远的欧洲、非洲和中东地区的贸易伙伴之间提高连通性并加强经济合作。一名与会专家称,中国将以其独有的方式与邻国共享经济繁荣并加强合作,普及“地区命运共同体”的理念,并为所有相关国家造福。其他与会专家补充道,这一政策也推动了中国其他目标的实现(如开拓中国的制造业商品的市场、解决建筑工程行业产能过剩的问题、推动人民币国际化,以及利用经济发展解决地区安全问题等)。
     
  • 大规模项目与投资:与会专家一致同意,“一带一路”倡议是雄心勃勃的计划,无论该计划能否全部或部分成功实现,都能将为整个世界带来深刻的改变。一名与会专家指出,该计划牵涉面极广,覆盖三大洲44亿人口,占全球生产总值的三分之一。另一名与会专家指出,中国社会科学院 (CASS) 估计,该倡议将调用高达6万亿美元的投资资金,除了丝路基金和亚洲基础设施投资银行,“一带一路”还将获得中国国家开发银行、中国进出口银行、中国主权财富基金下设的投汇通等机构的资金支持。
     
  • 其他大国的反应:与会专家一致同意,“一带一路”倡议将对本地区其他国家的经济和地缘政治的发展前景带来机遇和挑战,因此该计划能否成功在很大程度上将取决于其他地区国家的反应。部分与会专家认为,虽然美国许多政界人士对中国的整体战略意图仍不明确,但美国对中国在中亚地区的基础设施投资项目仍持欢迎态度。将“一带一路”政策与俄罗斯牵头的欧亚经济联盟联系起来看,可帮助俄罗斯消除其中亚影响力将会被削弱的担忧。另一名与会专家指出,印度的反应喜忧参半:穿越孟加拉国和缅甸的经济走廊对印度大有裨益,但中国在斯里兰卡和巴基斯坦投资增加和影响升高也令印度不无担忧。
     
  • 正在制定的长远策略:与会专家表示,尽管“一带一路”倡议已经制定了积极的实施计划,但完全实现所有目标仍需几年甚至几十年的时间。一名与专家表示,该政策为中国和周边国家增进对彼此的了解提供了契机,但他也承认,这将是一个漫长的过程。另一名与会专家指出,实现该计划的宏观经济目标,尤其是中国努力出口建筑行业过剩的钢铁和水泥产品这一目标,将需要多年的时间。与会专家一致认为,在富有挑战性的环境中,尤其在中亚和南亚地区,中国应在扩大投资时表现出耐心和决心。

主持人

韩磊是清华-卡内基全球政策中心的主任。设立于北京的清华—卡内基全球政策中心的主任。在加盟卡内基国际和平研究院之前,他曾从2007年6月至2009年6月,供职于前总统乔治•布什和现任总统巴拉克•奥巴马治下的美国政府,在国家安全委员会担任主管中国、台湾和蒙古事务的主任。

主讲人

顾涧清是广州日报社社长,广州日报报业集团党委书记,参与编写中国经济、海上丝绸之路和可持续发展等多部专著。

丹尼尔•马基 (Daniel Markey) 是约翰霍普金斯大学国际事务高级研究院 (SAIS) 的资深研究教授。他也是 SAIS 全球政策项目的学术主任,并且在国际关系委员会担任负责印度、巴基斯坦和南亚事务的兼职资深研究员。

安德鲁•斯莫(Andrew Small)是德国马歇尔基金会亚洲项目的跨大西洋研究员,他于 2006 年创建这一项目。他的研究领域主要关注中美关系、中欧关系、中国在南亚的外交政策,以及中国外交政策和经济政策的发展等事宜。

姚遥是中国公共外交协会研究部主任,他也是中国外交部附属的国家级智库-外交学院国家软实力研究中心的主任。