Содержание

В последние годы вновь стали возникать споры о том, насколько велика в современном мире опасность непреднамеренной эскалации конфликтов вследствие переплетения неядерных вооружений с ядерными и с их вспомогательными силами и средствами. Это переплетение может проявляться по-разному: оно может быть связано со средствами доставки двойного назначения, которые могут оснащаться как ядерными, так и неядерными боевыми частями; с совместным размещением ядерных и неядерных сил, включая объекты их инфраструктуры. И, что наиболее важно, неядерные средства могут быть нацелены на ядерные объекты и относящиеся к ним системы командования, управления, связи и информации.

James M. Acton
Acton holds the Jessica T. Mathews Chair and is co-director of the Nuclear Policy Program and a senior fellow at the Carnegie Endowment for International Peace.
More >

До недавнего времени эти проблемы обсуждались только американскими исследователями, а предметом дискуссий были лишь американо-китайские противоречия. Однако нет причин исключать возможность подобной эскалации конфликта между США и Россией (вспомним, что последствия переплетения обычного и ядерного оружия впервые стали предметом серьезного рассмотрения в 1980-е годы именно в контексте противоречий между США и Советским Союзом). Более того, учитывая степень влияния субъективных оценок и представлений сторон на эскалацию конфликта, отсутствие возможности рассмотреть позиции России и Китая по этому вопросу представляется серьезным упущением.

Настоящая публикация — попытка заполнить пробелы в понимании позиций этих двух стран. Ее авторы — одни из самых авторитетных исследователей ядерной политики России и Китая; немаловажно, что у каждого из них есть обширные связи в военно-политических структурах. Алексей Арбатов, Владимир Дворкин и Петр Топычканов в нашей работе представляют Россию, Тун Чжао и Ли Бинь — Китай. Обе группы исследователей ищут ответы на два ключевых вопроса. Первый — насколько серьезна угроза эскалации конфликта вследствие переплетения обычных и ядерных вооружений. Второй — как взгляды авторов соотносятся с позициями стратегических сообществ России и Китая. В заключении исследования представлена моя точка зрения на политическое значение сделанного авторами анализа.

Публикация этой работы была бы невозможна без щедрой помощи и поддержки Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, а также без тех людей — действующих и бывших политиков, военных специалистов, экспертов оборонной отрасли и аналитиков из неправительственных структур, — которые были готовы идти на контакт и находить общий язык с исследовательскими группами из России и Китая. Все встречи и интервью проводились на условиях анонимности, поэтому мы не можем поименно поблагодарить каждого собеседника и участника рабочей группы, однако наша признательность от этого не становится меньше.

Джеймс Эктон
Вашингтон, округ Колумбия

Июль 2017 года