目录

近几年来,由于非核武器与核武器及其支持力量的交缠,意外升级风险的严重性再次引发讨论。这类交缠有多重体现,包括核弹头和非核弹头通用运载系统;核力量和非核力量及其支持架构的交错;最重要的是,非核武器会对核武器及其指挥、控制、通信和信息系统构成的威胁。

迄今为止,这一讨论至少在两个重要方面受到限制:一是参与讨论的几乎只有美国,二是讨论的焦点几乎完全集中于中美冲突。然而,交缠没有明显理由不会引发美俄冲突升级(事实上,第一次严肃考虑交缠的后果恰恰是在20世纪80年代美苏冲突背景下发生的)。此外,考虑到各方看法对于推动事态升级有相当的重要性,如今中俄两方的观点缺失无疑成为一个严重问题。

本书尝试补充中俄两方观点。主要作者均为中俄两国杰出且著名的核政策学者:Alexey Arbatov、Vladimir Dvorkin少将(已退休)、Petr Topychkanov、赵通和李彬。他们致力于解答两个问题:交缠引起的升级风险有多严重?作者的观点与其所在国家战略界的观点有何不同?我在结论部分针对各位作者回答的政策影响阐述了自己的看法。

感谢纽约卡内基基金会,如果没有该基金会的大力支持,本书无法完成,同时,感谢参与中俄研究团队工作的诸位现任和前任政府官员、军官、国防工业代表及非政府分析人士。由于所有访谈均以匿名形式进行,我们在此不能向受访者和研讨会参与者逐一致谢,谨在此向他们表达感激之情。

詹姆斯•阿克顿

华盛顿特区

2017年7月