朝鲜当局继续发出具有挑衅性的警告要求外国人撤离朝鲜半岛,这意味着军事冲突的可能性进一步升级,地区合作已经成为在朝鲜半岛保持稳定的关键因素。由于世界各国的经济和战略利益一荣俱荣,一损俱损,因此多边合作的必要性比以往任何时候都要显得尤为突出,超过以往任何时候。


促使中国政策变化的因素

  • 朝鲜行事风格的改变:依照弗雷克的看法,过去两个月来,朝鲜事态不断升级,官方措辞愈发夸张,这种表现可谓异乎寻常。韩磊对此补充说,与其父亲和祖父不同的是,金正恩不断进行的挑衅行为已逾常规。例如朝鲜最近一次核试验是在中国边境附近地区进行的,这不免让中国担心可能会有放射性沉降物落入境内。张传杰指出,朝鲜的反复无常不仅让中国领导层困惑不已,还令他们感到不快。
  • 中国利益的变化:韩磊认为,在中国领导人眼中,朝鲜与其说是一笔长期资产,倒不如说是一笔长期负债。朝鲜三番五次与中国唱反调,令中国这一国际舞台上的主角形象多次受损。

政策变化的主要迹象

  • 措辞方面:朱锋认为,中国领导人谴责朝鲜进行核试验的言辞是前所未有的,金灿荣进一步指出,中国领导人最近发表的谈话将“无核化”列为中朝关系的头等大事。
  •  政策方面:金灿荣指出,中国已就执行联合国涉朝决议案做出了明确的表示,并表示会尽力延缓朝鲜发展核能的进度,帮助朝鲜变成一个将经济发展放在首位的正常国家,而不再以军事发展为先。

对政策变化的抵制

  • 来自领导层:金灿荣指出,随着不同机构以及独立公众舆论的不断参与,中国外交政策的决策过程已经变得更加多元化。他认为中国对朝鲜的战略政策不会发生巨变,而是会循序渐进。此外,在张传杰看来,北京一直对美国推动朝鲜政权更迭的动机持谨慎态度,因此在与美国就朝鲜问题而进行的合作中,中国仍然有所保留。
  • 来自公众:中国的老一代人希望看到一个强大的朝鲜的存在,以作为中国对抗美国在亚洲的不断蚕食扩张的缓冲地带,很多人甚至对朝鲜在与美国对抗时的坚定立场表示尊重和赞赏。


美中合作的机遇

韩磊、朱锋、金灿荣和张传杰都认为,中美两国需要深化其在朝鲜问题上的合作。与此同时,韩磊还告诫美国应在该问题上有所创新,倘若中国感觉自己被美国当成了强迫朝鲜改朝换代的工具的话,由此造成的后果是美国所承担不起的。朱锋、金灿荣的结论是,总而言之,美中两国政府应该创造更多的对话机会,以此促进双方的信息交流,最大限度地消除彼此之间的误解。