中国的崛起为整个亚洲带来了巨大繁荣。但中国的发展也带来了一些棘手问题但中国的发展也带来了一系列的棘手问题,这关乎区域未来的稳定与战略秩序其中包括区域未来的稳定与战略秩序。当中国希望在亚洲可以起到更大的领导作用时当中国在亚洲试图扮演更具影响力的角色时,美国却明确表示将会在亚太地区保持较大影响力。
为了探究中国的崛起对亚洲的和平与安全有怎样的影响,清华-卡内基全球政策中心举办了一场讨论,独立研究中心研究员Benjamin Herscovitch受邀参与了本次讨论。他与众人探讨了他近期发表的报告,其中“在中国崛起同时维持和平”这一观点说出了其他亚洲国家在面对中国崛起时应采取的措施,各国应确保东亚的和平与合作。清华-卡内基的张传杰主持了本次讨论会。

讨论重点包括

  • 保持美国对亚太事务的参与度:一位与会者认为,在短期之内美国应该继续保持在亚太地区的驻军,以保持该地区和平,达到均势。东亚地区若出现权力真空可能会导致动荡,且中国的邻国也都有潜在的军事化倾向。另一位与会者则认为,美国支持日本的行为已经被中国视为可能会造成东亚动荡的一大原因。
     
  • 其他势力介入:部分与会者认为,从长远来看美国影响力的相对衰减意味着其他势力必须增加安全合作以平衡中国崛起的影响。印度与日本日益密切的关系显示出同盟国之间携手保持区域和平与稳定的重要性。 的关系被作为了该区域美国盟国蓬勃发展的一个典范,其关系对于保持区域内的和平与稳定将会至关重要。
     
  • 中国日渐强势:虽然大部分与会者都认为中国日益强势,但一位与会者则指出,事实上中国只是在逐步解决其众多的领土争端问题。这位与会者还表示,中国很尊重这些争端的现状,之所以表现得日益强势是因为要应对他国企图改变现状的举动。另一位与会者对此也表示赞同,认为这一区域的其他势力也必须要尊重现状以减少可能的冲突。
     
  • 对中国的误解:一位与会者解释表示,与美国以及其他西方国家所想的不同,中国既没有要挑战既有世界秩序的想法,也没有挑战美国主导地位的打算。另一位与会者则补充表示,中国当前的战略并不是要急切地取代美国的地位成为领导力量,而是要继续从目前美国影响力的削减与中国的崛起的趋势中获益。
     
  • 战略模糊:一些与会者认为,该区域的国家不应采取过于明确清晰的战略方法,这样可以保证外交政策决策的灵活性。其中一位与会者表示,美国对台湾的政策就属于这类战略。他还表示,外交政策缺乏弹性可能会导致各国尽力避免的冲突最终爆发。另一位与会者则反对这一观点,他认为模棱两可的态度会造成各国之间的不信任,只会使紧张关系进一步恶化。

与会者包括:丁斗,李福建