2014年5月,中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气工业股份公司签署了一份价值4000亿美元的天然气交易协议,这对地缘政治与全球能源市场都带来了深远影响。双方签署的这一协议规定从2018年起,俄罗斯向中国供气380亿立方米,此外该协议还包括管道建设部分,这将增加亚洲各国之间的联系。但由于出现乌克兰危机以及中国希望增强自身的区域影响,政治似乎成为了更为重要的因素。

在清华-卡内基中心王韬的组织下,来自产业界与学界的专家对中国-俄罗斯天然气协议进行了探讨。与会专家还讨论了该协议对于中国能源安全的影响。

讨论重点

  • 供求的多样性:与会者解释了该天然气协议对于该地区的供求多样化有怎样的影响。从需求的角度来看,拥有多种进口渠道非常符合中国的长期能源安全利益,而当前中国的主要能源进口都局限于中东和俄罗斯。与会专家一致认同,中国必须既开发国内能源又开拓海外能源进口渠道,此外最为重要的一点是中国必须积极建设陆上管道。与会者还认为作为供应方俄罗斯获得了巨大利益。中国为俄罗斯以能源为主的经济带来了多样化的稳定发展。专家总结称,由于针对俄罗斯石油的制裁即将生效,而同时一直以来俄罗斯油气资源的欧洲也在寻求能源供应的多样化,拥有一个固定的亚洲能源伙伴无疑符合俄罗斯的利益。
     
  • 能源在中国-南美关系中的角色:专家表示,中国与南美在能源方面的合作具有很大潜力且前情光明。尤其,中国国内与国际观察员都在密切关注着中国与委内瑞拉的国家关系发展。然而,委内瑞拉的政治动荡会对中国的投资造成巨大挑战,此外委内瑞拉石油的油品等级也不高。因而专家总结称,中国应考虑到这一情况对于自身既有气候变化挑战的影响,同时也应考虑到投资委内瑞拉石油基础设施建设的费用。
     
  • 向污染宣战:在今年3月上旬,李克强总理公开表示要“向污染宣战”。与会专家认为,中国是世界最大的二氧化碳排放国,因此影响中国能源安全的核心并不是依赖性问题,而是中国当前所面对的环境挑战。对于天然气的需求增长符合当前产业从高碳转向低碳的趋势。专家表示,中国当前的首要任务是获取清洁高效能源,在确保中国能源需求得到满足的同时长期治理环境污染问题。
     
  • 乌克兰危机:专家指出,乌克兰危机突显出地缘政治与能源的紧密联系。乌克兰近一半的天然气都进口自俄罗斯,在通过其他渠道进口天然气方面又面对着多重困难。与会专家还补充表示,由于西方国家向俄罗斯施加制裁,俄罗斯将继续通过天然气出口补偿其他部门因为制裁所蒙受的损失。
     
  • 政治影响:美国与欧盟威胁要进一步对俄罗斯采取制裁,而此时中国的天然气交易协议则显示了中国对俄罗斯示好,同时进一步加深了俄罗斯与亚洲的联系。此外与会者表示,该天然气协议也是中国经济与政治在国际舞台上影响不断增强的表现。