2015年欧洲的安全和经济危机使得欧盟成员国纠结于德国逐渐增长的领导角色。2008年全球经济危机之后,德国在欧元区的金融政策决定中发挥领导作用,其他成员国则试图振兴他们各自的经济。德国总理默克尔的外交政策也将德国变成一个欧洲地缘政治意义上的大国。但希腊和乌克兰危机则显示出德国的力量也会分裂欧洲大陆以及给欧洲项目带来风险。

清华—卡内基全球政策中心的庞珣教授将主持此次会议,邀请米夏埃尔·施塔克和其他中国专家一同就德国在欧洲的优势地位的产生原因以及相应对策进行讨论,会议也将探讨这对于全球安全和金融稳定的影响。

米夏埃尔·施塔克

米夏埃尔·施塔克(Michael Staack),德国汉堡国防军大学国际关系研究所主任。他是研究欧洲和东亚在区域一体化和安全合作方面的专家。

庞珣

庞珣,清华—卡内基全球政策中心的副主任及驻会研究员,清华大学国际关系学系教授。

熊炜

熊炜,外交学院外交学系副主任。

赵晨

赵晨,中国社会科学院欧洲研究所国际政治研究室副主任。

赖雪仪

赖雪仪,清华大学国际关系学系博士后。