在2012年,中国共产党第十八届全国代表大会提出将中国特色大国外交作为中国外交战略的基本框架。与之前中国在国际社会中保持低调相比,大国外交涵盖了更多积极主动的外交议程。中国开始通过提出“一带一路”倡议以及筹建亚洲基础设施投资银行等积极地参与到国际环境的构建中。

清华–卡内基全球政策中心的研究员张利华将主持此次讨论,邀请国内外专家将就中国特色大国外交的关键特点与政策转变的动因展开讨论,并就这一转变对近年外交战略与政策的影响发表评论。

主持人

张利华是清华–卡内基全球政策中心驻会研究员,清华大学国际关系系欧洲研究中心主任。她的主要研究领域涉及中国传统文化与价值观及其对外交政策的影响,政治学理论,当代中国政治与外交。

主讲人

尹继武是北京外国语大学国际关系学院副教授。他的主要研究领域涉及国际关系理论,政治心理学,国际安全与中国外交。

张清敏是北京大学国际关系学院教授。他的主要研究领域涉及对外政策分析理论与中国对外政策,外交学理论与当代中国外交,美国外交与中美关系,台湾问题与亚太国际关系。

马小军是中共中央党校国际战略研究所研究员。他的主要研究领域涉及国家战略安全与中国能源政策。

陈须隆是中国国际问题研究院国际战略研究所所长,研究员。他的主要研究领域涉及以联合国为中心的多边外交,中国外交,国际战略与国际安全合作。

曼努埃尔·佩雷兹·加西亚(Manuel Perez Garcia)是中国人民大学国际关系学院国际政治系副教授。主要研究领域涉及跨国研究与比较研究,全球史研究,中欧国际关系以及中国对西方的认知等。

法比安·鲍文斯(Fabian Bauwens)是中国人民大学国际关系学院的讲师和研究员。他的研究兴趣包括美国政治,欧洲政治以及东亚研究等。