不少中外学者注意到习近平主席和前任领导人相比,所倡导的外交新理念中采取了更加积极,主动的姿态,这一点可以从“一带一路”的倡议中清楚地看出来。然而,中国外交的核心原则长久以来由中国传统文化观所塑造,至今仍具有其影响力。正如习近平主席对于未来中国的外交政策路线的阐述––延续性与变化性将继续共存。

清华–卡内基全球政策中心的研究员张利华将主持此次讨论。此次论坛邀请国内外专家,就中国传统文化中的概念,例如和谐和互惠,如何影响及指导中国外交政策的决策展开讨论。

主持人

张利华,清华—卡内基全球政策中心驻会学者。她主管的项目重点考察中国的传统文化和核心价值如何影响中国对外政策。

主讲人

叶自成是北京大学国际关系学院教授,同时也是中国战略研究中心主任。

李永辉是北京外国语大学国际关系学院院长,教授。

陈向阳是中国现代国际关系研究院危机管理研究中心主任,世界政治所副所长。

讨论人

埃琳娜•埃弗拉米多(Elena Avramidou)是北京大学历史学系的副教授。