11月30日,国际货币基金组织IMF决定将人民币正式纳入特别提款权(SDR)货币篮子中,成为继美元、欧元、英镑、日元之后的第五种IMF储备货币。这个决定是对中国政府长期以来在货币金融体系改革,以及扩大人民币国际影响力上所作努力的充分肯定。除了对全球金融体系造成影响以外,人民币被纳入IMF储备货币也有助于推动中国的经济改革进程并扩大投资渠道。

此次交流活动由美中贸易全国委员会(USCBC)和清华–卡内基全球政策中心共同举办,届时清华–卡内基中心的驻会研究员韩实和中国人民大学民商法教授刘俊海将与来自美中贸易全国委员会的工作人员进行交流。来自北京一家中国投资基金的研究副主席Charles Huang将主持此次活动。会议语言为英语。

讨论将主要围绕以下主题:

  • 人民币“入篮”对中国资本分配的影响
  • 中国和海外投资者投资选择的扩大
  • 银行和金融行业的监管问题
  • 中国人民银行将如何把握人民币发展的未来走向
  • 中国政府促进国内创新及其它经济改革手段的启示

此次交流活动只面向美中全国贸易委员会和清华–卡内基中心工作人员及邀请嘉宾,具体讨论内容不对外公布。座位有限,需要进行预约。

日期:2015年12月14日 星期一

时间:下午1:30—3:30

地点:北京市朝阳区光华路1号嘉里中心三层深圳厅

费用:200元(接受现场交付现金)

联系人:余小姐 请发送邮件到此邮箱预留您的座位 (yyan@uschina.org.cn; 86-10-6592-07)