习近平主席预计于今年三月底进行他在一年内的第二次对美国的国事访问。在他2015年9月的美国国事访问中,中美双边关系表露出了不断加深的合作及竞争形势,而同样的情况预计也将出现在这一次的访问中。虽然中美两国将继续寻求在诸如应对气候变化和避免核恐怖主义等有共同利益的全球议题上深化合作,但双方也同时需要在应对朝鲜核扩散以及其他国际安全挑战的问题上展开更积极有效的合作。

此次论坛将让学者有机会探讨中美两国政府在接下来的一年及以后如何更好地协调双边关系中存在的竞争与合作。尤其是在万众瞩目的2016年美国总统大选的大背景下,中美两国决策者在如何处理日益紧张的关系的同时在两国存有共同利益的领域里加强合作的能力也将受到考验。而这之后几个月两国关系的发展轨迹,相信也将对下一任美国政府所采取的对华政策有着非常重要的影响。

 

论坛嘉宾

陈琪

陈琪是清华—卡内基全球政策中心驻会研究员。身为中美关系、全球治理和中国外交政策领域的专家,陈琪同时也是清华大学国际关系学系教授及社科学院副院长。

包道格(Douglas Paal

包道格(Douglas Paal)现任卡内基国际和平研究院研究副院长。他曾于2006年至2008年任摩根大通国际集团副总裁,并于2002年至2006年作为美国非官方代表出任美国在台湾协会台北办事处处长。

芮效俭(J. Stapleton Roy

芮效俭(J. Stapleton Roy)是当今美国外交界和学术界首屈一指的中国问题专家,他是华盛顿伍德罗·威尔逊国际学者中心的杰出学者和基辛格事务所所长。在他的职业生涯中,他先后担任了美国驻新加坡,中国和印度尼西亚等国家的大使。

主持人

韩磊(Paul Haenle

韩磊(Paul Haenle)是清华—卡内基全球政策中心的主任。在加入卡内基之前,他曾于2007年6月至2009年6月供职于前总统乔治•布什和现任总统巴拉克•奥巴马治下的美国政府,在国家安全委员会担任主管中国、台湾和蒙古事务的主任。​