中国的核武器政策在一些方面明显有别于其他核武器国家,这种区别在很大程度上源于中国独特的核武器思维。由清华大学国际关系学系李彬教授和清华-卡内基全球政策中心研究员赵通主编的《理解中国核思维》一书从核武器作用、核战略思想、核武器发展、核力量及其影响力的运用、核裁军、核不扩散、战略稳定性、核常关系、核透明等各个方面探讨了中国的核思维。他们通过研究指出,中国安全专家不仅在核武器的政策倾向上,而且在相关概念及研究范式上都有独到的思路。

本书主编李彬教授将和相关章节作者及点评嘉宾一起就中国核武器政策和背后的核思维展开广泛讨论。他们的观点将为国际关系、军事战略、外交等领域的学者和决策者深入理解中国核政策提供难得机遇。

发言人

李彬是清华大学国际关系学系教授。

潘振强是少将(退役),国防大学战略研究所前所长,中央财经大学战略与管理研究所所长。

鹿音是国防大学战略研究所副研究员。

刘冲是中国现代国际关系研究院安全与军控研究所副所长、副研究员。

樊吉社是中国社会科学院美国研究所研究员、战略研究室主任。

吴日强是中国人民大学国际关系学院副教授。

点评人

姚云竹是少将,军事科学院中美防务关系中心主任。

张金勇是社科文献出版社编辑。

主持人

赵通是清华-卡内基全球政策中心研究员。