加入世界贸易组织15年以来,中国已显著扩大与欧洲及世界其他地区的经贸往来。中国在欧洲的对外直接投资(FDI)在近几年也出现转型,从过去的注重资源开发,到现在的专注于发达市场经济的服务与消费品的投资。然而,欧盟各国逐渐对中欧之间不对称的双边市场准入机制表示担忧,包括中国企业能对欧洲一些经济领域进行投资,而中国相应领域却不对欧洲企业开放投资。

清华—卡内基全球政策中心学者史志钦将主持一场由学者李国维(Xavier Richet)和陈新参与的研讨会,就中国的对外直接投资如何影响欧盟成员国的市场形势,以及中国企业如何融入全球价值链进行讨论。本次会议由清华—卡内基全球政策中心和清华大学中法研究中心共同举办。

主持人

史志钦是清华—卡内基全球政策中心驻会研究员,他主管中欧关系项目和中国与北约对话系列。

主讲人

李国维(Xavier Richet)是巴黎索邦大学国际商务荣誉教授。他也是法国巴黎人文科学中心(Fondation Maison des Sciences de l’Homme)与巴黎社会科学高等学院(School for Advanced Studies in the Social Sciences in Paris)所成立的金砖四国研讨会(BRICs Seminar)的联合创始人和联席主任。

陈新是中国社会科学院欧洲研究所研究员。​