一些分析人士表示,双边贸易不平衡的直接原因之一是美国消费者及政府的高额消费支出,他们倾向于消费掉大部分收入,甚至消费超过收入。

卡内基国际和平基金会资深研究员黄育川指出,美国储蓄率低,政府预算赤字大,这是美国贸易赤字的原因所在。黄育川指出,“中国是否算得上大国,经济运行是好是坏,美国经济是否强劲增长,也是如此。贸易赤字取决于储蓄率。”

除了中国,美国还与许多其他贸易伙伴之间存在巨额赤字,包括法国、德国、意大利、加拿大、墨西哥、日本和韩国。 

专家表示,如果美国对中国的贸易赤字减少,对其他国家的贸易赤字就会增加,因为消费需求不会改变。 

“其中的错误就是,如果美国从中国进口的产品减少,那么将从其他国家进口替代。可能是新加坡,也可能是孟加拉国、欧洲或澳大利亚。美国的整体贸易赤字丝毫不会下降。似乎有一方应对这一变化负责,也许是韩国的问题、澳大利亚的问题、德国的问题或者印度的问题。这正是解决方案就在于美国自身的原因。”黄育川指出。