本次会议报名人数已满。

中国在科技发展、全球足迹扩张以及贸易和经济活动方面的进步引起了美方的强烈反应。尽管美国和中国正在就一项初步贸易协议进行谈判,但由于技术、安全以及两国全球角色等相关问题悬而未决,中美关系仍然持续恶化。双边关系面临的下行压力威胁到地区稳定和全球发展。双方如何才能在日益恶化的关系下站稳脚跟,建立一个允许竞争性关系存在的长期框架?最终,两国的国内政策如何影响更广泛的中美关系?

在新一届美国总统大选前夕,清华–卡内基中心主任韩磊将主持一场专题研讨会,与中美专家就美国如何应对不断变化的中国展开讨论。

作为卡内基2019-2020全球对话系列的第二个研讨会,此次会议由中国现代国际关系研究院合作举办。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:中英文,提供同声传译

发言人

丹尼尔·拉塞尔

丹尼尔·拉塞尔(Daniel Russel)是美国亚洲协会政策研究所负责国际安全和外交事务的副总裁。他曾是美国国务院外事部门的一员,在美国国务院担任过负责东亚和太平洋事务的助理国务卿。

陈文鑫

陈文鑫是中国现代国际关系研究院美国研究所副所长。

安迪·罗斯曼

安迪·罗斯曼(Andy Rothman)是马修斯国际资本管理有限责任公司(Matthews International Capital Management,LLC)的投资策略师,负责研究中国当前的经济和政治发展。此前,安迪在美国国务院工作了17年,主要关注中国事务,期间还担任了美国驻华大使馆宏观经济和国内政策办公室主任。 

杨文静

杨文静是中国现代国际关系研究院美国所研究员、美国外交研究室主任。她的主要研究领域涉及美国外交、美国亚太政策、美对华政策、半岛问题。

主持人

韩磊

韩磊(Paul Haenle)是设立于北京的清华–卡内基全球政策中心的莫里斯•格林伯格荣誉主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。