2015年从都国际论坛 (ISIF) 汇集国内外顶尖的政界、商界与学术界领袖,对于今天面临的国际安全与经济严峻挑战进行对话、提出建设性与明智的解决方案。在广州北部的从都国际会议中心,ISIF突出了广州在中国改革以及与国际交流过程中的历史地位。

讨论热点

  • 富有建设性的对话平台:本次主旨演讲的发言人表示,从都国际论坛是一个重要的平台,与会专家可以针对中国在国际舞台上扮演的角色交换意见,并增进对彼此的了解。本届论坛提供了重要的平台,围绕广东省的经济发展以及中国的“一带一路”倡议展开讨论并提出建议,受到了广东省省委书记胡春华的高度赞扬。中国人民对外友好协会会长李小林女士认为,本次大会是针对中国未来的发展前景分享各自见解的绝佳契机。
     
  • 中国的飞速发展:与会专家高度赞扬了中国在过去的几十年内取得的非凡的经济成就。澳大利亚前总理、本届从都国际论坛的联合主席陆克文 (Kevin Rudd) 指出,自从他在上世纪80年代中期首次访问广州以来,广州的经济发展取得了长足的进步,这在一定程度上要归功于中国国家主席习近平的父亲习仲勋,他在改革初期一手创立了广东省经济特区。墨西哥前总统、本届大会的联合主席费利佩·卡尔德龙 (Felipe Calderón) 表示,中国的经济增长已经“改变了世界经济方程式”。他同时指出,随着中国经济增长的速度放缓,逐步转向低碳经济将成为未来经济增长的一个关键性领域。
     
  • 中国在国际舞台上的角色:一名与会专家指出,中国经济的成功和习近平主席的领导使中国在国际事务中表现得更加活跃。李小林女士表示,全球各国人民越来越关注中国的国内外政策。一名与会专家还指出,全球各国都致力于促进经济繁荣及维护稳定和安全的国际环境,而中国必将成为其中最重要的行为体之一。  
     
  • 相互依存的世界:一名与会专家指出,经济的相互依存性、气候变化等全球问题将单个国家的命运更紧密的联系在一起。意大利前总理、本届大会的联合主席罗马诺·普罗迪 (Romano Prodi) 解释说,全球化正不断地推动着国际事务,在可预见的未来,这一趋势仍将继续。印尼前外交部部长、论坛顾问马尔迪·纳塔勒加瓦 (Marty Natalegawa) 宣称,国际体制的变化是永恒的,并要求各国能不断适应这一趋势。斯德哥尔摩国际和平研究所所长、大会顾问泰耶·勒厄德·拉森 (Terje Rød-Larsen) 认为,只有通过协调和努力才有可能缓和并最终解决全球各国面临的安全挑战(如恐怖主义和中东地区的动荡趋势等)。瑞典前首相、本届论坛的联合主席卡尔•比尔特 (Carl Bildt) 解释说,全球范围的互联互通现已延伸到了数字基础设施领域,他敦促各国将互联网作为可自由交换信息的开放、安全的平台。
     
  • “一带一路”倡议:与会专家强调了习近平里程碑式的外交政策的巨大潜力,称其有助于刺激经济发展,提高中国与周边国家和海外市场之间的连通性。陆克文指出,许多西方观察人士还不了解中国提高基础设施投资和连通性的典型驱动因素,中国应该帮助国际社会进一步了解其政策的经济效益。根据广东省经济蓬勃发展的历史和发展态势,广东省省委书记胡春华提出了将广州建成海上丝绸之路中心枢纽的构想。希腊前总理、本届论坛的联合主席乔治·帕潘德里欧 (George Papandreou) 强调了中国投资在振兴希腊最大的港口比雷埃夫斯的过程中所起的作用,他还表达了欧洲希望在“一带一路”计划中与中国合作的愿望。一名与会专家认为,这一雄心勃勃的计划将令世界各国的联系更趋紧密,有助于帮助各国共同实现经济繁荣,但是他们也承认,这一计划的落实过程历时漫长,且困难重重。  

主讲人

胡春华是现任中央政治局委员,广东省委书记。他曾任内蒙古自治区党委书记。

周泽荣是侨鑫集团的董事长以及澳大利亚中国友好交流协会会长。

李小林女士是现任中国人民对外友好协会会长, 中国人民对外友好协会是本届从都国际论坛的联合主办方。

陆克文先生 (Kevin Rudd) 曾出任澳大利亚总理与外交部长,他担任现任亚洲协会政策研究院(纽约)的创始主席,哈佛大学肯尼迪政府学院的高级研究员、以及保尔森研究所(芝加哥)名誉研究员等职位。陆克文先生是本届从都国际论坛的联合主席。

卡尔•比尔特 (Carl Bildt) 曾于1991年至1994年担任瑞典首相,期间参与瑞典加入欧盟(EU)的谈判,2006年至2014年担任外交大臣。他曾在上个世纪九十年代担任联合国驻巴尔干半岛特使。卡尔•比尔特先生是本届从都国际论坛的联合主席。

费利佩•卡尔德龙 (Felipe Calderón) 曾于2006年至2012年间担任墨西哥总统。就任总统前,卡尔德龙先生曾先后担任墨西哥能源部部长、联邦区议会议员、墨西哥国家行动党(PAN)总书记和主席。卡尔德龙先生是本届从都国际论坛的联合主席。

乔治·安德烈·帕潘德里欧 (George Papandreou) 于2009年10月至2011年11月出任希腊的第十一任总理,在1999年至2004年担任外交部长。他目前担任社会党国际主席,同时也是希腊议会议员。帕潘德里欧先生是本届从都国际论坛的联合主席。

罗马诺•普罗迪 (Romano Prodi) 分别于1996年至1998年和1999年至2004年担任意大利总理和欧盟委员会主席。普罗迪先生曾于1978年至1979年担任意大利工业部部长,他是本届从都国际论坛的联合主席。

泰耶•勒厄德•拉森 (Terje Rød-Larsen) 是现任国际和平研究所所长。国际和平研究所是附属于总部位于纽约的联合国总部的一个智库。在此之前,拉森先生曾担任联合国副秘书长,处理以色列与巴勒斯坦解放组织相关事务。他是本届从都国际论坛的顾问。

马尔迪•穆里亚纳•纳塔勒加瓦 (Marty Natalegawa) 博士于2009年10月至2014年10月任印度尼西亚共和国外交部部长。在接任外交部部长前,他曾担任印度尼西亚共和国常驻纽约联合国代表两年。他是本届从都国际论坛的顾问。