Южная Азия

    • Интервью Карнеги

    Пределы сотрудничества между странами БРИКС

    Страны БРИКС создают Новый банк развития для увеличения помощи развивающимся странам помимо той, что оказывают бреттон-вудские институты.

    • Cтатья / интервью

    Мины замедленного действия в Афганистане

    На прошлой неделе потери войск США в Афганистане превысили 2000 человек. Но этот трагический факт привлек гораздо меньшее внимания, чем подобные события ранее. В своем недавнем интервью ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги Сара Чейс, прокомментировала эту и другие проблемы, связанные с поддержанием безопасности.

    • Cтатья / интервью

    Индийский политический и энергетический кризис

    Готовность индийских политиков менять дешевую электроэнергию на голоса выборщиков способствует плачевному положению энергетического сектора Индии.

    • Брошюра

    Перспективы создания противоракетной обороны Индии в контексте региональной безопасности

    Индия пока не создала завершенной системы ПРО. Во многом это связано с тем, что среди индийских экспертов нет консенсуса относительно целесообразности расходов на ПРО. Тем не менее страна продолжает разработки в данной области. Сохраняющаяся неопределенность вокруг индийской ПРО негативно влияет на безопасность во всем южноазиатском регионе.

    • Выступление на телевидении/радио

    Индия постучалась в клуб ракетных держав

    У Индии уже есть ракетные средства и обычные вооружения, способные нанести серьезный урон Пакистану. Теперь же Индия стремится достичь паритета в гонке вооружений с Китаем, отношения с которым у Индии напряженные. Поэтому запуск Индией ракеты «Агни-5», в зону действия которой попадает вся территория Китая, направлен именно против этой страны.

    • Cтатья / интервью

    Прогноз оптимистический

    Судя по всему, 2012 год не принесет значительных потрясений мирового масштаба: отношения между ведущими державами останутся в целом спокойными; выборы в РФ и США, а также смена руководства в КНР пройдут на фоне безусловного приоритета внутренней повестки дня; что касается Европы, то она сосредоточена на своих экономических проблемах. Наиболее опасным регионом останется Ближний и Средний Восток.

    • Интервью Карнеги

    Мир в 2012 году

    2011 год вместил в себя такие события, как волнения в арабском мире, кризис евро, катастрофа на АЭС в Японии, убийство Усамы бен Ладена, непредвиденная реакция общества на недавние парламентские выборы в России. Всё это, а также дальнейшее развитие этих событий в 2012 году вызывает много вопросов, пока остающихся без ответа.

    • Cтатья / интервью

    «Американцы будут договариваться»

    В ответ на удар американских ВВС по пакистанскому блокпосту Исламабад велел США покинуть свою авиабазу Шамси и закрыл транспортные коридоры доставки грузов войскам НАТО в Афганистане. Теперь в борьбе с талибами США оказываются полностью зависимы от северного направления, то есть от России. Это представляет серьезную угрозу для США, поэтому Штаты, безусловно, будут договариваться с Пакистаном.

    • Cтатья / интервью

    Цена вопроса

    Смерть Усамы бен Ладена кардинально не повлияет на обстановку в мусульманском мире и на ситуацию с исламским экстремизмом. В наибольшей степени гибель бен Ладена может сказаться на Афганистане, где теперь ослабнет положение талибов-иностранцев.

    • Выступление на телевидении/радио

    Пакистан, США и Китай: «бермудский треугольник»?

    США и Китай могут стать соперниками в Пакистане. Но если США уйдут из региона и придет Китай, исламистам, возможно, будет легче договориться с Китаем, чем с США, и, может быть, это приведет к победе исламского фундаментализма. Россия же не играет главной роли в данном регионе.

Sign up for
Carnegie Email

Personal Information
Please note...

You are leaving the website for the Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy and entering a website for another of Carnegie's global centers.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。