日本首相安倍晋三将于4月17日至18日再次来到美国总统唐纳德·特朗普位于美国佛罗里达州海湖庄园(Mar-a-Lago)的“冬季白宫”,两人将在此举行第三次首脑会晤。这次会晤正值一个关键时刻:一方面,下个月,特朗普计划与朝鲜领导人金正恩举行会谈;中美两国正“鸣枪示警”,一场潜在的贸易大战蓄势待发。另一方面,安倍在日本的政治地位也正处于异常薄弱时期,甚至有人怀疑,执政的第六个年头是否会是其首相生涯的终点。

詹姆斯•肖夫
詹姆斯•肖夫(James L. Schoff)的研究集中于美日关系及地区性事务、日本政治和私营部门在日本决策中的作用。
More >

安倍曾于去年2月访问海湖庄园,安倍内阁在当时的支持率徘徊在60%左右,所有人都把目光集中在刚刚萌芽的“安倍-特朗普”双边关系上。时至今日,安倍的支持率已跌至38%(甚至可能更低),低于反对率。虽然特朗普在民意测验中的表现也不过尔尔,但他已不再是刚刚上任的新总统,而且他对总统一职也表现得更加自信。

就美日联盟管理的长期稳定性及其所带来的双边利益来看,这两位领导人的政治命运给我们的启示的确引人深思,这也应该是每一次会晤的主要议程。这一次会晤的关键问题是双方的安全承诺以及远离贸易保护主义的举措,同时还应该关注两国的潜在政治动向。

安倍在日本的政治地位正受到多方面的威胁。今年早些时候,日本政府曾使用不实数据,这扼杀了安倍在劳工政策改革方面的努力。随后,日本财务省篡改了与安倍夫妇有关人员的买卖土地的相关文件,这一丑闻引发了公众关于徇私舞弊和文过饰非的质疑。接着,日本防卫省曝出了文件管理的丑闻以及未能就日本自卫队的海外活动及时通知相关立法机构的问题,这导致大众对政府公信力及文官治军的能力提出了进一步的质疑。

这些混乱的管理体制将对未来产生诸多影响。从短期来看,日本国内的丑闻迫使安倍不能继续将全副精力投入当前重要的外交政策问题,同时还会导致安倍在特朗普心目中的地位下滑。从中期来看,日益走低的政治支持率将令安倍今年秋季再次当选自由民主党(自民党)总裁的机会更加渺茫,这将意味着首相换人和内阁重组。石破茂(Shigeru Ishiba)和小泉进次郎(Shinjiro Koizumi)等来自自民党内部的潜在挑战者都曾公开批评安倍在这些问题上领导不力,他们自然获得了政府反对派的鼎力支持。

无论如何,当前的混乱局面都会令公众动摇对政府执政能力及其问责制的信心,而这一形势的长期影响可能才是更重要也常常被忽视的一个问题。正是这些领域的担忧情绪导致了2009年自民党的支持率下跌以及50年来第二次政党权力格局的改变,让日本民主党(民主党)上台执政。不过,民主党未能经受住对其能力的考验,三年后,安倍和自民党再度赢得机会。安倍已在这一轮竞争中取得了丰硕的成果,但他和自民党必须积极针对近期的问题查漏补缺,否则,他将面临民众支持率进一步暴跌的风险。

阅读全文

本文原载于《外交官》杂志。