印度军方最近发布的言论显示,它对当前存在于中印边境“实际控制线”地区的争端所持的立场有所软化——该地区一直是中印两国关系紧张的根源。《世界政治评论》的兹卡瑞 •利普舒(Kari Lipschutz)通过e-mail采访了卡内基国际和平基金会研究副总裁包道格(Douglas H. Paal)先生,请他就中印边境的现状进行阐释。

问:在中印边界问题上,目前尚未解决的核心问题是什么?

答:中印两国主要在领土问题上存在争议。中印领土之争,是中国与其他11个重要邻国解决棘手的边界纷争10年来,为数不多的遗留边界争端之一。位于中印边界西段的阿克塞钦地区,是中国在1962年爆发的中印战争中夺取和占领的。这块高而平坦的高原地区,被中国视为战略重地。从这里经过的新藏公路,是中印边境线上唯一一条连接西藏和中国远西地区的新疆的道路。在中印边界的东段,中印两国的纷争集中于印度占领的阿鲁纳恰尔邦。长期以来,观察家们一直希望中印两国交换这两块领土,以终止其边界纷争,使中印边境线得以划定。但是,自1962年的中印战争以来,两国的首都一直没有同时具备良好的政治气氛,来促成这一愿望的实现。

问:如何解释过去一年来中国在中印边境积极采取的诸多行动(如挑衅性地侵犯边境线,构筑军用基础设施)?印度方面出于何种考虑对中方的行为做出其回应(如对中方的侵犯表示克制,同时加强印度一方边境线的防守)?

包道格:这个问题隐含着一种假设,即中国军队的挑衅行为愈演愈烈,就像印度媒体所一致断言的那样。然而,视察过中印边界中方管辖区的中外观察家们并不赞同这种说法。了解真相将是有趣的。

问:这对中印两国的关系有何影响?有没有一种相应的机制来防止它演变成为一个一触即发的导火索?

包道格:有趣的是,印度最近几个月来展示了其富有创造性的外交政策,以求化解中印之间日益加剧的紧张关系。德里向北京派驻了新任大使、美印关系专家苏杰生(S. Jaishankar),以寻求解决中印争端的办法。他早期努力的成果是,促成中印两国举行了自1962年以来的首次联合军事演习。这种努力是否会发展成为一种制度化的外交合作模式,仍有待观察。

(文迪译)