Мнения о Китае и о том, какими должны быть американо-китайские отношения, как всегда, играют заметную роль в нынешней президентской кампании в США. В прошлом кандидаты в президенты не раз подчеркивали противоречия между Пекином и Вашингтоном, критиковали действия китайских властей и предлагали решительные меры, которые подтолкнут власти КНР к переменам. Китайскую карту разыгрывали и Билл Клинтон, и Эл Гор, и Джордж Буш, и Митт Ромни, и Барак Обама. В этому году к теме Китая обращаются и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп.

Трамп и Клинтон о Китае

Michael D. Swaine
Swaine is a senior fellow at the Carnegie Endowment for International Peace and one of the most prominent American analysts in Chinese security studies.
More >

Трамп в своих рассуждениях о Китае затрагивает в основном экономические темы. Он критикует Вашингтон за слабость и нерешительность в отношениях с Китаем и обещает, что его администрация добьется справедливых правил игры в американо-китайской торговле. Он грозит положить конец «жульничеству, валютным манипуляциям» и финансовому шантажу со стороны Китая, «воровству» американских государственных и промышленных секретов, а также китайскому внешнеполитическому авантюризму.

Трамп недоволен нынешним форматом отношений США с азиатскими партнерами. Он называет Японию и Южную Корею «безбилетниками» (то есть они не полностью компенсируют расходы на содержание американских войск на их территории) и не исключает вывод контингента США, если ситуация не изменится. Трамп также считает, что США должны надавить на китайские власти, чтобы те убедили Северную Корею свернуть ядерную программу. Но при всем том Трамп говорил: «Мы хотим жить мирно и дружно с Китаем и Россией… Мы не должны быть противниками».

Хиллари Клинтон, наоборот, в основном воспроизводит ключевые темы сегодняшней политики США в отношении Китая. Она поддерживает попытки Вашингтона добиться большей приверженности китайских властей международному праву, настаивает на ограничении потенциально агрессивных действий Пекина в Южно-Китайском море и считает, что нужно добиваться как можно более тесного сотрудничества между двумя странами, в том числе в экономической сфере. «Процветание Китая полезно для Америки», – писала она в 2011 году.

В то же время у Клинтон репутация большего внешнеполитического ястреба, чем Обама. Она резко критиковала Китай за действия в Африке, которые называет «новым колониализмом», и за проблемы с правами человека. В отличие от Трампа Клинтон однозначно поддерживает союз США с Японией, Южной Кореей, Австралией, Филиппинами и Таиландом.

Официальные мнения КНР

Еще интереснее, что сами китайцы думают о двух кандидатах в президенты США. В этой статье рассматриваются реакции китайских экспертов и публики на внешнеполитические тезисы Клинтон и Трампа. Официальные источники обычно высказываются сдержанно, поэтому в основном здесь идет речь о неофициальных позициях.

В сентябре 2015 года, перед визитом Си Цзиньпина в США, представитель китайского МИДа не стал комментировать критические замечания Трампа о Китае: «У каждого есть право на личное мнение, но для нас важнее, какую политику в отношении Китая ведет правительство США и каково общее мнение американского народа». В марте 2016 года представитель Китая охарактеризовал возможный вывод американских войск из Японии и Южной Кореи при президенте Трампе как чисто «гипотетические заявления». По поводу объявления Хиллари Клинтон о намерении баллотироваться в президенты китайский МИД отметил: «Президентские выборы в США – это дело США».

Более содержательные и критические официальные комментарии звучали по поводу экономических взглядов Трампа. В апреле 2016 года министр финансов Лоу Цзивэй заметил, что Трамп – «иррациональная личность» и что США утратят глобальное лидерство, если последуют предлагаемой им торговой политике. Впрочем, оговорился Лоу, предвыборные заявления не обязательно отражают политику будущей президентской администрации.

Неофициальные мнения в Китае

Активнее всего китайские эксперты комментируют Трампа. Некоторые считают его популярность лишь отражением «антиэлитного» настроя американской публики, другие – доказательством несовершенства американской политической системы и опасности США для мира. Например, редактор националистического англоязычного издания Global Times в своей колонке 14 марта 2016 года говорит о «расистских и экстремистских» выступлениях Трампа и утверждает, что тот «открыл ящик Пандоры». Кандидатура Трампа, по его словам, свидетельствует о кризисе американского среднего класса и усиливает неопределенность в американском обществе и политике. США пора перестать выискивать «национализм и тиранию» в других странах, пишет колумнист: они сами могут оказаться угрозой для мира.

Сотрудник Китайской академии социальных наук Фэн Юэ считает, что Трамп так популярен, потому что в отличие от других политиков прямо говорит о болезнях американской политической системы. Другой эксперт, Ли Хайдун из Университета международных отношений, связывает популярность Трампа с неспособностью американских властей решить проблемы страны: «Социально-экономические проблемы нарастают, как и межрасовое напряжение, партийная борьба обостряется, а международное влияние США идет на спад… Публика все больше согласна с Трампом: американская мечта умерла».

У китайской публики, особенно у интернет-пользователей, Трамп вызывает весьма неоднозначную реакцию. Из 3330 читателей, опрошенных Global Times в марте, 54% высказались в его поддержку, а 46% – против. Многим китайцам Трамп симпатичен, потому что в Китае популярно его реалити-шоу The Apprentice. Некоторые считают его прямым, «честным и искренним». Другим нравится, что Трамп выступает за более изоляционистскую внешнюю политику США.

Хиллари Клинтон среди китайцев менее популярна. У Клинтон сложилась репутация враждебного к Китаю политика, поскольку она поддерживает «поворот к Азии», начатый администрацией Обамы, у нее более жесткая позиция по поводу территориальных споров с участием Китая, она придерживается твердой идеологической установки на продвижение демократии и прав человека.

В редакционных колонках Global Times Клинтон даются примерно столь же негативные оценки, как и Трампу. Редакторы припоминают ей «обвинения» и «недостойные выходки» в адрес Си Цзиньпина и считают их такими же предвыборными провокациями, как и заявления Трампа.

Но не все представители китайской элиты настроены настолько критически. В статье той же Global Times 2013 года отмечалось: «В своих текстах Хиллари характеризует Китай в положительном тоне, но в публичных выступлениях ее отношение к Китаю постоянно меняется… Хиллари не только бросала вызов китайским интересам, но и призывала Китай осмыслить свою роль как великой державы. Она – серьезный оппонент, заслуживающий уважения».

Цянь Ливэй (钱立伟), исследователь влиятельного Института современных международных отношений Китая, отмечает, что Клинтон допускает китайско-американское сотрудничество по многим вопросам: изменению климата, проблеме Афганистана, устройству международной системы, борьбе с нищетой в Африке и многим другим. По его мнению, Клинтон хорошо понимает внешнеполитические идеи китайского руководства и благосклонно относится к «новому формату международных отношений», который предлагает Пекин, а ее общая позиция по отношению к Китаю рациональна и разумна.

Китайская публика в опросе Global Times в 2015 году оценила Клинтон в основном негативно. Впрочем, как заметил один эксперт, это и неудивительно: Global Times и ее читатели тяготеют к националистическому краю спектра. Не весь Китай настроен таким образом. Феминистки, например, симпатизируют Клинтон.

Что касается конкретных внешнеполитических идей кандидатов, то мнения китайских экспертов расходятся. Так, статья в «Жэньминь жибао» 22 марта 2016 года отмечает, что Трамп-президент вряд ли будет представлять «глобальную угрозу», поскольку его власть будет ограничена Конгрессом, Верховным судом, группами интересов и общественным мнением. Сунь Чэнхао из Китайской академии современных международных отношений (подчиняется Министерству госбезопасности КНР) полагает, что поскольку Трамп – бизнесмен, он прагматичен и понимает, что такое власть. Поэтому если Трамп и победит, то в отношениях с Китаем он будет придерживаться более разумного подхода и может даже развивать двухсторонние отношения.

Другие эксперты в этом не уверены. В редакционной статье Global Times пишет, что при Трампе Америка может впасть в изоляционизм, рассориться с некоторыми партнерами и ужесточить иммиграционную политику. США также могут начать сокращать дефицит торгового баланса (от которого сейчас выигрывает Китай) и потребовать, чтобы КНР и Япония открыли свои рынки для американских компаний. Другой эксперт, Чэнь Ян, прогнозирует перемены в союзе США и Японии, а как следствие – ослабление роли Японии в регионе.

Что касается будущих отношений Пекина с новым президентом США, то часть экспертов считают, что нападки кандидатов на Китай – это всего лишь предвыборная риторика. Другие говорят, что Китаю следует жестко отреагировать, если такие взгляды лягут в основу политики будущей администрации. «Мы не должны мягко вести себя с американскими чиновниками, даже с политиками, которые ведут агитацию», – пишет колумнист Global Times Шань Жэньпин.

Некоторые китайские эксперты очень критически отнеслись к призывам Трампа надавить на Китай, чтобы решить ядерную проблему Северной Кореи. В колонке Global Times говорится, что это попытка перевалить вину на Китай, тогда как реальные корни проблемы – это враждебная политика США, Южной Кореи и Японии по отношению к КНДР.

Заключение

Ни китайские элиты, ни китайская публика не имеют единого мнения ни о Хиллари Клинтон, ни о Дональде Трампе. Особенно расходятся мнения о Трампе. Немало чиновников и жителей Китая воспринимают Трампа очень негативно, как потенциальную угрозу. Но многие все же считают, что Пекин сможет договориться с ним или что американская политическая система не даст реализовать его самые радикальные инициативы.

Клинтон воспринимается китайцами более однозначно. Но опять-таки находятся и те, кого радуют ее более традиционные взгляды, и те, кто считает, что ее президентство станет серьезной угрозой для отношений двух стран.

Безусловно, китайское правительство прежде всего озабочено не предвыборными заявлениями Клинтон и Трампа, а тем, что предпримет победитель президентской гонки, придя к власти. Но похоже, что любой исход (а особенно победа Клинтон) лишь усугубит ту тревогу, которую вызывает у Пекина политика правительства США.

Полная английская версия статьи опубликована в China Leadership Monitor, 19.07.2016