随着中国与邻国的领土争端不断激化,美国的声音成为亚洲未来的地缘政治态势的重要组成部分。

在成为地区竞争新战场的东中国海与南中国海,华盛顿一直谨慎地避免支持任何一方的领土主张——不论是中国的,还是其盟友的。与此相反,在中印边界纷争上,美国却公开承认印度对阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh)拥有主权。

MohanC. Raja
A leading analyst of India’s foreign policy, Mohan is also an expert on South Asian security, great-power relations in Asia, and arms control.
More >
据报道,在上周美国驻印大使南希•鲍威尔(Nancy Powell)访问古瓦哈提(Guwahati)期间,曾表示美国将麦克马洪线(McMahon Line)视为中印合法边界线。鲍威尔的此番言论是回应当地记者的提问。这位美国特使补充说,这不是美国的新立场,而是自1962年新德里与北京发生交火以来美国的一贯主张。

虽然这是一起孤立事件,但鲍威尔此番特意重申美国在阿鲁纳恰尔邦及麦克马洪线问题上的立场,可能另藏政治玄机。美国正式表达其在中印边界争端上的这一长期立场已经是很多年以前的事。一个国家表明立场是一回事,但公开声明或重申则是另一回事。事态背景尤为关键。

在美中关系进入动荡期、中印边界争端仍未解决之时,美国支持印度对阿鲁纳恰尔邦拥有主权,无疑使得德里、北京和华盛顿间的三边关系更加复杂。

始于1962年的历史遗留问题

美国学者杰夫•史密斯(Jeff M. Smith)最近发表了一篇文章,概述了肯尼迪政府在麦克马洪线问题上支持印度抵抗中国的来龙去脉。史密斯写道,1959年中印边境局势开始紧张,时任美国国务卿克里斯琴•阿奇博尔德•赫脱(Christian Archibald Herter)明确表示,华盛顿不会在印中领土争端问题上站队。

到了1962年中印边界彤云密布、大战一触即发之时,美国驻印大使约翰•肯尼思•加尔布雷思(John Kenneth Galbraith)向华盛顿施压,要求其支持德里对东北边境特区(North East Frontier Agency, NEFA)(后更名为阿鲁纳恰尔邦)的领土主张。美国国务院并不情愿,只表示要对问题进行“研究”:一种用来拖延与拒绝变化的典型官僚策略!加尔布雷思并没有放弃,借总统约翰•肯尼迪之手扳倒了国务院。

1962年10月27日,在中印开战一周后,加尔布雷思在德里发表声明:“麦克马洪线是国际公认的边界线,现予批准生效。因此,我们将它视为(东北边境特区的)北部边界。”

值得注意的是, 50年前加尔布雷思的声明和鲍威尔上周的言论,都没有提及克什米尔(Kashmir)的西部争议地区。史密斯认为,加尔布雷思并不认为印度对阿克赛钦(Aksai Chin)拥有主权。华盛顿现在的立场是,阿克赛钦是一个印度声索主权、却由中国管辖的争议地区

作为美国外交政策理事会成员的史密斯总结道:自肯尼迪政府以来,美国始终支持印度对阿鲁纳恰尔邦拥有主权,但这种立场却被华盛顿、德里和北京所以往。“其实不然” ,鲍威尔说道。像任何其他国家外交部一样,在它想要记起的时候,美国国务院总能记得。

亚洲困境

中印两国的边界争端目前相对缓和,但美国政策的真正挑战在东亚地区——中国的崛起之势正在考验美国的盟国们。感到受中国欺负的美国盟国别无选择,只得寻求美国的保护。尽管美国最近宣布转向亚洲,在华盛顿仍有很多人担心那是向盟国开出的空头支票。

他们担心,如果美国的承诺太过强硬、不加限制,就会怂恿自己的盟国向中国挑衅,从而将华盛顿拉到北京的对立面,陷入于己无利的小岛之争。

另一方面,如果美国的承诺含糊其辞,就会放任中国小口蚕食,而美国还不便大动干戈地做出反应。如果美国必须谨慎地在 “惹火上身”和“袖手旁观”之间保持平衡,那么中国则不可能不为难美国。


本文最初发表于《欧亚评论》(Eurasia Review)。