本周,北京将迎来韩国总统文在寅的第一次对华访问,此次访问很可能会改善两国自2016韩国在美部署导弹防御系统以来的冷淡关系。针对此次访问展开分析,一方面要关注韩国在中美两国之间的斡旋能力,另一方面是其管理不断升级的朝鲜核威胁的能力。但我们最好把眼光放到朝鲜半岛本就紧张的战略竞争形势之外,研究此次访问怎样与中国整体外交政策相契合。

包道格
包道格曾任摩根大通国际副总裁,并作为美国非官方代表出任美国在台湾协会台北办事处处长。
More >

首先,北京之行对文在寅是一次真正的考验。韩国被弹劾的前总统朴槿惠一度仰赖与中国领导人习近平的关系管理朝鲜威胁,却在朝鲜进行某次重要导弹试射之后,遭遇习近平拒接电话的尴尬境地。当朴槿惠决定采纳美国提出的加强导弹防御能力的建议在韩部署萨德反导弹系统之后,中国认为此举影响到中方安全,针对韩国的贸易和旅游业发起了一场不公开的有效抵制行动。更在韩国伤口上撒盐的是,韩国迫切需要顺利举冬季奥运会,中国政府默许中国游客访韩是此次奥运会顺利完成售票工作的关键。另一边,美国对文在寅施压,要求他接受华盛顿对朝鲜核武器和导弹研发的强硬表态,同时要求重新谈判布什和奥巴马执政期间已经谈判过两次的美韩自由贸易协定,让这位左翼领导人更加坐立不安。借用韩国的比喻来说,文在寅犹如鲸群里的虾米,凶多吉少。

相比之下,中国主席习近平所处地位有利得多,在刚刚结束的中共第19次全国代表大会上习顺利完成了“加冕礼”,主持着志在全球的经济强国,国家军事力量也在不断改革和增强。中美经济和战略关系虽然数度紧张,习近平仍然与特朗普总统建立起相当良好的关系,冷冻与朝鲜的关系,同时同意对金正恩政权实施前所未有的制裁。

那么,这一切与中国的宏大愿景有何关系?今年初,我认识的几位中国的消息人士都督促我关注中国十九大之后的外交政策。他们指出习近平会对周边国家发起魅力攻势。 习近平此前曾尝试过魅力攻势。

2013年,习近平就任一年,他召集全国高层外交官就中国对周边国家的外交政策举行会议,据称是为了修正2008年以来中国外交政策行为中的错误。从1997年亚洲金融危机到2008年北京奥运会,中国对邻国的外交政策愈加仁慈和有利。外交官们游刃有余,中国同邻国之间的经济合作机会涌动。

2008年后,由于奥运会和全球金融危机,美国被广泛地认为正在走下坡路,狂妄的情绪在许多国人心中蔓延。

中国的行径愈加傲慢。几乎在中国的各个方面都出现了这方面的证据:与日本之间的东海诸岛争议、与越南之间的南海争议、与印度之间的国境线争议、与缅甸之间的关于中国投资腐败的争议等等。

2013年10月召开的周边工作会议旨在将中国外交和资源重新集中起来,用于改善同邻国的关系。此次会议的目标切合实际,并不希冀于把邻国转换为中国的盟友。此次会议的真正的目的在于阻止美国、日本甚至印度与中国的邻国建立联盟关系,制衡中国不断增长的实力和影响力。中国通过提供贸易和基础设施(“一带一路倡议”),抑制冲突。北京提前预防了此类制衡行为。

习近平早期的抱负已经支离破碎,一带一路沦为没有实质意义的口号。中国出人意料地在东海划设了防空识别区,但不受其他国家认可。他在南中国海开展混战,对南海中的大片海域宣示主权,不过海牙常设仲裁法院已经宣布此为非法。

现在,习近平似乎想再次启动魅力攻势,战略目标仍然是防止邻国形成反华联盟。奥巴马制定的“重返亚洲”战略和特朗普全新的“印太战略”都明显有意与中国竞争,都增强了习近平发动魅力攻势的动机。特朗普政府有望在未来几天公布国家安全战略。

中国魅力攻势已经初显成效。十九大闭幕只有几天时间,中国便宣布与河内就南中国海争议达成新协议和新机制。

中韩两国外交部长也已经达成协议,以限制萨德部署交换两国关系正常化。与此同时,中日双方也都传达了习近平明年到日本进行国事访问的意愿,并同意以实施一项长期被拖延的机制缓解东海紧张局势。

东南亚方面,中国继续向菲律宾罗德里戈·杜特尔特政府示好,缅甸军政府和民选政府领导人最近也接连对中国进行访问。

最后,一带一路正在多方面采取行动。往大了说,习近平正在利用特朗普提供的机会主导国际体系。

美国并非对此完全袖手旁观。特朗普政府早先已经认识到,奥巴马的东南亚战略让小障碍妨碍到美国在泰国、马来西亚和菲律宾的大目标。白宫为了让这些国家的领导人重新参与总统会议所付出的努力,似乎深受认可,但仍显薄弱。美国退出跨太平洋伙伴关系协定、不确定的政策立场、对国际秩序的民粹主义蔑视及其在中东地区的纠缠不清,仍在拖累美国前行。

由于骄傲自大,中国最近的魅力攻势可能再次失败。影响中国与邻国关系多年的历史问题也不会消失。观察家理应关注中国如何管理这些问题和争端,以及美国、日本或许印度如何运用领导力和资源来应对或利用中国对周边国家的示好。